Интервью с Гороховым Максимом Викторовичем

Максим, в данный момент вы занимаете должность руководителя службы по развитию big data в ВТБ (г. Москва). Считаете ли вы, что добились успеха? И что для вас «успех»?

Честно, не считаю это успехом или какой-то точкой, после которой можно подвести черту успешности. Это неплохой результат на сегодня, но есть еще много такого, над чем нужно поработать и что улучшить.

Успех для меня – это, прежде всего, баланс между работой и семьей, здоровьем, друзьями, отдыхом и другими ценностями жизни. Когда смогу достичь этого – однозначно, запишу эту цель (стать успешным) в «выполненные».

Если представить ваш путь профессионального становления в виде линии, какие основные точки вы бы на ней отметили? Могли бы вы более подробно рассказать о событиях, которые в этих точках происходили?

Самые важные точки – это пойти учиться в «Дубну» на ИВТ, это определило в дальнейшем мой круг профессиональных интересов, знакомств, областей развития. С некоторыми товарищами по Университету пересекаемся по работе до сих пор, и это очень приятно.

Дальше было постепенное освоение enterprise технологий и приложений обработки больших массивов данных, углубление в изучение широко применяемой в Банках линейки продуктов SAS, Oracle, IBM.

Знаковым был для меня переход в ВТБ, в бизнес направление CRM – помог по-новому посмотреть на свою работу в ИТ, понять, как на этих технологиях зарабатывает Банк, и как важны для работы бизнеса качественные ИТ-сервисы и проактивная позиция в решении проблем и доработках.

Максим, кем вы видите себя через 5-10 лет. В каком направлении планируете развиваться?

Направление сильно менять не планирую (кто знает, как сложится на самом деле). Через 5-10 лет хотелось бы стать счастливым отцом большой семьи.

Вы окончили Университет «Дубна» в 2011 году. Какие аспекты обучения в нем повлияли на ваше профессиональное развитие?

В 2013-м закончил магистратуру в Дубне. Больше всего Университет помог мне научиться самому искать нужные знания и быстро адаптироваться к новым ситуациям и предметным областям.

Назовите три основных приобретения для Вашей карьеры в Университете «Дубна».

Умение учиться – спасибо Евгении Наумовной. Это наставление она сумела отлично втолковать мне в голову smiley

Навыки системного анализа – взгляд на проблему целиком помогает решать сложные жизненные и профессиональные задачи. Большинство преподаваемых в Университете ИТ дисциплин развивают этот навык – ООП, СУБД, был даже отдельный курс по системному анализу, кажется на 3 курсе – но я не помню его названия.

Моя супруга – познакомились на 2-м курсе. Не думаю, что без нее я бы смог добиться того, что имею сейчас. Мы вообще очень здорово мотивируем друг друга, подстегивая принимать непростые, но верные решения. Это «приобретение», наверное, одно из самых важных.

Какие курсы лекций, семинары, практики или преподаватели внесли вклад в развитие вас как профессионала?

П.Васильев познакомил с базами данных, помог определиться с выбором первой профессии.

П.П.Сычев – основы программирования, основы операционных систем, основы всего ИТ.

Е.Н.Черемисина – как уже говорил, научила учиться. Этот навык помогает и сегодня, без него никуда, тем более в молниеносно развивающемся мировом ИТ-рынке.

О.Иванцова – научила тому, что любые препятствия можно преодолевать. Ее жизненные уроки оказались, спустя годы, крайне полезными.

Вернемся к понятию «успех», как вы считаете, каждый ли человек может достичь успеха?

Не скажу за каждого – есть разные судьбы и разные жизненные обстоятельства. Но должен ли каждый попытаться выжать из себя максимум для себя и близких людей – однозначно, да!

Максим, какие три качества Вы бы посоветовали развивать тем, кто хочет стать успешным?

Управление своим рабочим временем

Погружение в детали там, где это необходимо

Пунктуальность (над этим работаю)

К чему вы стремитесь изо дня в день? Какие у вас жизненные принципы?

Стремлюсь делать свою работу лучше и лучше ее монетизировать.

Жизненные принципы? Честно, не задумывался об этом так глобально. Но на работе стараюсь следовать правилам:

- если что-то в рабочем процессе можно автоматизировать – не нужно ждать для этого удобного времени, а лучше сделать прямо сейчас;

- делать сервис для клиентов (внутренних и внешних) лучше – этого не всегда требует задача, но я не чувствую себя спокойным без этого;

- не повторять ошибок – всегда можно извлечь урок, даже из самого громкого провала.

Что вдохновляет вас вне работы? Чему вы посвящаете свое свободное время?

Недавно закончил ремонт и стал отцом. Наслаждаюсь со всех сторон обступившим меня счастьем.

Одним словом, что для вас счастье?

Вот это все smiley