Интервью с Волковой Людмилой Сергеевной

Людмила, в 2002 году вы окончили университет «Дубна», кафедру САУ. За 16 лет, после окончания университета, вы несомненно достигли успеха и сейчас возглавляете Департамент интеграционных решений Microsoft и SAP. В чем секрет вашего успеха?

— Успех может быть и делом случая, но чаще всего результатом большой работы. Важным считаю — очень большое желание реализоваться в профессии, а также интерес к командной работе и управлению.

Людмила, расскажите о ступенях вашего профессионального развития? Каким был ваш путь? С чего все начиналось? Какая была первая ступень на этом пути?

— Моя профессиональная деятельность началась с работы в Администрации города Дубны на последних курсах обучения в университете. Здесь я познала основы государственного и муниципального управления, внедряла новые подходы в работе, предлагала пути оптимизации некоторых функций. Также я была слушателем Школы кадрового резерва. Потом переехала в Москву и началась моя IT-карьера.

Я пришла работать в Softline в 2004 году на позицию стажера-консультанта по внедрению SAP. Внедрение бизнес-систем класса ERP было самым близким к моей специальности. Все это в нашей стране в то время находилось на начальном этапе развития. Поэтому очень хотелось попробовать свои силы и применить знания в этой сфере. Теперь я уже уверенно могу сказать, что был сделан правильный выбор и внедрение систем на базе различных решений и в разных отраслях – это мое.

А как развивалась ваша карьера дальше?

— Кроме технических особенностей системы мне всегда было интересно глубоко понять бизнес заказчика, по каким законам он работает, какие особенности есть в каждой отрасли. Желание браться за решение сложных задач двигало меня вперед и позволило расти дальше: от консультанта по внедрению – до руководителя проекта, далее возглавить отдел, в дальнейшем – департамент по внедрению решений бизнес-аналитики SAP. А после выхода из декрета мне предложили возглавить Департамент интеграционных решений Microsoft и SAP и доверили провести перезагрузку внутренних процессов.

Людмила, на ваш взгляд, какая ступень стала ключевой на пути к успеху?

— Определяющим считаю выбор профессии и ВУЗа, где получать образование. При поступлении мной была выбрана экономика, но после 1 года обучения, когда мы все учились на общем потоке, нам предоставили выбор специальности. В тот год на кафедре САУ появилась новая и ещё совсем туманная с точки зрения перспектив специальность «информационные системы в экономике», но я рискнула и теперь вижу результат.

Расскажите чем именно вы в настоящее время занимаетесь?

— Я руковожу двумя практиками Microsoft и SAP. Мы реализовываем проекты на территории России и за рубежом. Основная специализация – корпоративные порталы, системы управления проектами, CRM, BI-решения, системы управления ресурсами предприятия (ERP), системы управления персоналом, решения по финансовому планированию и консолидации, заказная разработка.

Людмила, какие у вас планы на будущее? В каком направлении планируете развиваться?

— Развиваться в профессиональной области: расти в новых инновационных направлениях и облачных продуктах для автоматизации бизнеса IoT, ML, AI., а также развивать команду для наращивания экспертизы в различных отраслях и решениях.

Что приносит вам наибольшее удовольствие в работе и в жизни? Что вдохновляет и помогает развиваться? В чем черпаете силы?

— Всегда приятно видеть результаты своей работы, как в профессиональных проектах, так и в личных. Любые отклонения от планов также дают жизненный опыт и мудрость. Главное вдохновение - это семья и все, что мы делаем вместе.

Людмила, расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный эпизод из вашей работы, который запомнился вам.

— Это поездка я Японию в рамках проекта внедрения ERP-решения с локализацией под российские требования в компании мирового производителя косметических средств Shiseido. В эту поездку Япония открылась для меня своей уникальной культурой, людьми, истинной кухней и высокими технологиями в обычной жизни людей. В Японии женщины практически не участвуют в бизнесе, я была единственным представителем от Софтлайна, поэтому потребовалось не только преодолевать языковой барьер, но завоевывать доверие заказчика.

Большая часть успеха, по-нашему мнению, зависит от полученного образования. В вашем случае это университет «Дубна» и кафедра САУ. Кто и что за годы вашей учебы оказали наибольшее влияние на развитие вас как личности и профессионала?

— Кафедра САУ и ее мудрый руководитель Черемисина Евгения Наумовна всегда могли создать вокруг себя особую атмосферу, куда с большим интересом мы все стремились. Особенно запомнились и 100% пригодились увлекательные семинары по программированию и базам данных отца и сына Сеннеров, все семинары Прогуловой Татьяны Борисовны, Мазного Геннадия Леонидовича и Белаги Виктории Владимировны. Огромный вклад сделали кафедры общей подготовки – отличная база по высшей математике, открывающие мир и огромное желание путешествовать семинары по культурологии Самойленко Натальи Юрьевны, философия Рац Натальи Алексеевны, правильное сформированное отношение к спорту и здоровому образу жизни кафедрой физкультуры, новые и эффективные методики изучения английского языка, которые работают, и мой первый в университете педагог по языку - Мищенко Светлана Петровна, которая привила любовь к его изучению.
Признательна и благодарна всем преподавателям.

В университете создаётся среда, где студенты могут также творчески расти. Для меня это было участие в постановках спектаклей и съемках в фильмах в театре «Талион» и изучение разнопланового репертуара в студенческом хоре и выступления, в том числе зарубежные.
А постоянно развивающаяся инфраструктура позволяет больше думать об учебном процессе и меньше о бытовых вопросах.

Университет старается дать не только новые знания и профессию, но и новый взгляд на жизнь. Ведь успех – это не только карьера, но возможность найти для себя в жизни самое главное, уметь чувствовать и радоваться.

Университет стал тем местом, где появились настоящие друзья на всю жизнь.

В университете у всех студентов одинаковые возможности, чтобы стать успешным человеком, но, чтобы стать столь успешным, как вы, необходимо наличие определенных личностных черт. Людмила, как вы считаете, каких именно?

— Стремление к результату, трудолюбие, ответственность и самоотдача.

Людмила, а какие еще качества вы бы посоветовали развивать студентам и выпускникам университета «Дубна»?

— Важно усердно трудиться и быть всегда упорным в изучении нового, не бояться неудач, потому что они дают новый опыт и знания. Стараться всегда учиться в дальнейшем у своих руководителей, коллег, подчинённых. Быть готовым к многозадачности, быстрой реакции, гибкости и большим нагрузкам.
Для руководителя важно понимать основы бизнеса, управления, мотивации, ставить и выполнять стратегические цели и задачи, а также иметь уверенные навыки продаж, ведения переговоров, проведения презентаций.

Людмила, после разговора с вами складывается впечатление, что вы счастливый человек!

— Несомненно!

Дата интервью: 22 октября, 2018