Интервью с Шиловой Надеждой Сергеевной

Надежда, вы, несомненно, профессионально успешный человек. А как вы сами определяете успешность?

— Мне кажется, моя успешность – это, прежде всего, команда, которая помогла прийти к этому успеху. И несомненно – внутренняя мотивация, семья, умение находиться в позитиве, в любой ситуации поддерживать себя и свою команду.

Какие 3-5 ключевых точек вашей истории профессионального успеха вы бы отметили, с чего началась ваша карьера и что определило вектор вашего профессионального развития?

— Мне кажется, большую роль сыграли родители, которые вовремя поняли, как будет меняться мир. В то время, когда я училась, на смену классических технических «мехматов» и «бауманок» поток модных специальностей наполнился юристами, экономистами и бухгалтерами. Однако родителям удалось понять, что информационные системы повлекут за собой совершенно новые профессии и сферы деятельности. Уловив это, они настояли, чтобы я осталась учиться здесь. Я выбрала Дубну и нисколько не пожалела.

В Университете был крутой преподавательский состав и, прежде всего, хотелось бы выделить подход Евгении Наумовны Черемисиной, которая дала очень много системных знаний. На своих лекциях она часто повторяла про не совсем тогда понятные мне постановку задачи, критерии оценки результата и подобные вещи, но сейчас как руководитель я каждый день делаю то, о чем она говорила.

Сам институт САУ, как он сейчас называется, невероятно хорош своими преподавателями. Большинство из них – это практики. Благодаря нашим преподавателям мы знали Excel виртуозно, изучали базы данных, программирование и т.д. На 2-3 курсе, когда я пошла на первую практику, я понимала какой багаж навыков у меня уже есть, хотя я еще только учусь в Университете. Кроме того, в Университете «Дубна» оснащенность компьютерами превосходила любой московский вуз.

Важной вехой в моей карьере было прохождение студенческой практики на базе разных компаний. Моей целью было посмотреть, как они работают и попробовать себя там. Почти все эти компании были так или иначе связаны с интернетом, так что это – судьба). Чем я только не занималась: помогала руководителям, писала программы, делала отчеты, оптимизировала процессы, занималась «холодным» обзвоном и пр.

А потом в моей жизни появился интернет-маркетинг – я ходила на лекции и зачитывалась материалами форумов по продвижению сайтов и изучала счетчики, которые собирали данные о поведении пользователей сайта, увлеклась SEO продвижением.

Так я попала в компанию WhiteSite в Москве, которая занималась производством сайтов, а я отвечала там за маркетинговую поддержку и делала свои первые рекламные кампании в интернете.

В 2003 я пришла в ADLABS в Москве сознательно, потому что очень хотела работать с Сашей Садовским, который в то время был одним из лучших специалистов по поисковой оптимизации. Далее моя жизнь так сложилась, что я вернулась в Дубну. Я понимала, что Москва «сжирала» полностью всё время на жизнь, а мне хотелось баланса. Возврат в Дубну был осознанным выбором. Мои партнеры поверили в меня, так в 2004 появился ADLABS в Дубне. Мы были первопроходцами в совершенном новом виде рекламы – контекстной.

Я считаю, что успех руководителя – в успехе сотрудников. И мне очень нравится, как люди меняются, приходя к нам в компанию, меняется их жизнь. Я очень горжусь нашими выпускниками – теми, кто вышел из ADLABS, и успешно продолжает карьеру в нашей области, полюбив это дело. Как мои родители когда-то открыли это направление для меня, так и мы открыли эту компанию для многих людей и вместе с ней открыли им путь в совершенно другую жизнь.

Еще один момент, который я хотела бы отметить, – очень многое зависит от вас. У меня было огромное желание пробовать, ставить эксперименты и идти дальше, даже если было тяжело.

Что было для вас трамплином к успеху в карьере?

— Создание компании было для меня колоссальным трамплином к другому уровню задач и ответственности, которую я разделяла только со своими партнерами. Моим самым главным партнером стала моя сестра, тоже выпускница Университета «Дубна». У нас отличная команда и настоящее партнерство.

Какие курсы лекций, семинары, практики или преподаватели внесли вклад в развитие вас как профессионала?

— Сложно выделять отдельных преподавателей, потому что все преподаватели и курсы были яркими. Это и Евгения Наумовна Черемисина, и Виктория Владимировна Белага, и Сеннер Александр Евгеньевич, и мой научный руководитель Добрынин Владимир Николаевич, и Ольга Игоревна Мельникова, и Иванцова Ольга Владимировна и многие другие.

Мне запомнились практические занятия, особенно на старших курсах, где я получала то, что могла применить.

Я постоянно учусь и сейчас, а также являюсь наставником для своих сотрудников.

Если представить ваш профессиональный успех как следствие какого-то принятого вами решения, какое это было решение?

— Можно выделить два весомых решения. Первое – это решение получить образование в области информационных технологий, оно внесло большой вклад в направление развития, в расширение кругозора и круга знакомых. Второе – открыть свою компанию.

Какие три качества вы бы посоветовали развивать тем, кто хочет стать успешным?

— Я бы посоветовала развивать способность меняться и адаптироваться к изменениям. Более 13 лет в ADLABS показали, что очень разные бывают годы, очень разные люди тебя окружают, и тебе реально важно очень быстро меняться и иногда меняться на 180 градусов. Иногда эти изменения не из приятных, поэтому после таких «падений» я очень ценю способность идти дальше, которую также нужно развивать.

И очень ценю я в своих коллегах способность саморазвития. Большинство моих коллег постоянно учатся – как на рабочем месте, так и в нерабочее время. Я считаю, что современным студентам важно быть эрудированными и очень много знать.

Как бы вы сформулировали свои жизненные принципы?

— Мои принципы или жизненные ингредиенты: честность и прямота, доверие и партнерство, любознательность, забота и счастье.

Самый главный принцип – это честность, я всегда говорю правду людям в глаза и даю честную обратную связь. Важно, чтобы слова не расходились с делами. По этому принципу я строю свое общение с коллегами и близкими людьми.

Очень важно доверие, на доверии строится партнерство. Доверительные отношения между сотрудником и руководителем заключаются в том, что доверяя, человек искренне готов идти за своим лидером, будучи уверенным, что лидер уважает его права и интересы. С каждым сотрудником я стараюсь выстраивать партнерские отношения, когда обе стороны выигрывают и, действуя совместно, создают нечто большее, чем просто «1+1». «1+1» равно как минимум «3». Сюда относится и умение слушать и ценить работу другого человека.

Любознательность, любопытство и стремление к новым знаниям. Нашим сотрудниками просто необходимо быть крайне любопытными до всего, поскольку они консультируют клиентов по развитию бизнеса. Любознательность – это и стремление продолжать развиваться, пробовать что-то новое, интересоваться, когда, казалось бы, уже знаешь всё, встречаться с людьми, совсем непохожими на нас самих, не бояться сложного и смело делать что-то новое для себя впервые.

Забота – это тоже мой принцип, я руководитель-мама, в чем-то даже «дед мороз», как меня называют коллеги. Забота – это заинтересованность в благополучии людей, безопасная и здоровая рабочая атмосфера и поддержка даже за пределами офиса.

И еще один важный принцип – это принцип счастья. Я часто беседую с сотрудниками о счастье, о том, как важно чувствовать себя счастливым. Безусловно, для каждого счастье в разном. Позитивное настроение в любой, даже самой сложной ситуации, баланс между рациональным и эмоциональным, отсутствие в своем окружении негативных людей, искренняя любовь к тому, что ты делаешь – моя формула счастья.

Дата интервью: февраль, 2017