Интервью с Тугушевым Игорем

 

 

Игорь, вы работаете в веб-аналитиком в МИА «Россия сегодня». Закончив университет «Дубна», как вы оказались в этой компании?

После 3 курса я прошел практику у Белаги Виктории Владимировы, после которой она предложила мне пойти работать к ней в компанию ООО «Интерграфика». Я проработал там с 4 курса 3,5 года и занимался многим – начинал флеш-программистом, разрабатывал видео, верстал сайты, рисовал мультики, закончил веб-разработчиком.

Потом друг пригласил меня в Рекламное агентство AdLabs (http://www.adlabs.ru/) на должность веб-аналитика, поскольку у меня уже был «скилл» разработки, а аналитика с ней связана. Я пришел в компанию, и эта стезя мне сразу понравилась, к тому же там был хороший коллектив. Спустя год работы мне пришло предложение из МИА «России сегодня»[1], и я решил, что пора попробовать свои силы там. Уже 1 год и 4 месяца я работаю в РИА Новости.

 

Вы сказали, что вам пришло предложение из РИА Новости. Вы контактировали с этой компанией раньше?

Не контактировал никак и работу активно не искал, но меня «захантили» HR-ры РИА Новостей, возможно, заметив на РИФе[2], где я выступал от AdLabs совместно с Google — мы делали доклад о том, как используем систему Google Data Studio в AdLabs.

 

Ваша работа работала на вас каждую минуту.

Да, в РИА Новостях я не первый сотрудник из AdLabs. Они знают, что компания поставляет хороших специалистов.

 

Расскажите о компании МИА «Россия сегодня».

9 декабря 2019 этому бренду исполнилось 6 лет, сначала он назывался РИА Новости, потом произошло переформирование и появился бренд МИА «Россия сегодня», но сайт так и существует с прежним названием, и на нём мы работаем. Есть еще много спутников, которые располагаются по всему миру (Бразилия, страны СНГ, Белоруссия, Азербайджан), и еще порядка 80 ресурсов, которые мы поддерживаем.

 

А в чем состоит именно ваша работа?

Сейчас я работаю в должности веб-аналитика. В мои должностные обязанности входит установка счетчиков веб-аналитики, таких как Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, comScore, Openstat, Gemius и пр. Мы поддерживаем все ресурсы МИА «Россия сегодня» и ресурсы наших партнеров, которые выступают в качестве рекламных площадок (мы делаем для них сайты-визитки, просто сайты, спецпроекты). С помощью этих счетчиков мы проводим полную аналитику сайтов: выявляем особенности, проводим usability-тестирование, a/b тестирование и пр. Я работаю с UX дизайном[3], т.е. c юзабилити наших сайтов и сайтов партнеров. Строю отчетность в BI-системах. Сейчас я работаю с BI-системой Tableau, раньше работал с Google Data Studio, т.е. я работаю как BI[4]-аналитик и как аналитик мобильных приложений, т.к. больше 50% аудитории заходит на наши сайты с мобильных приложений. И развиваюсь сейчас в модном направлении data scientist[5], изучаю рекомендательные системы, работаю, конечно же, с базами данных — с SQL, и много всего другого. Digital‑аналитик — модное ныне слово, которое появилось недавно, вполне описывает мою деятельность — это вся аналитика, которая охватывает всю диджитал-сферу.

В нашем отделе 12 человек, у каждого из нас своя роль. Веб-аналитиков всего двое — я и мой коллега. У нас есть data scientist’ы, они обрабатывают какие-то данные на основе machine learning и выдают результаты для определённых систем, рекомендаций, и чтобы просто улучшить что-то на сайте. У нас есть программисты, которые работают над внедрением нововведений на сайт. Есть ребята, которые работают с соцсетями, которых у нас огромное количество. Представляете, восемьдесят ресурсов, и у каждого ресурса есть минимум одна соцсеть, с которой нужно собирать информацию и анализировать её. И мы как веб-аналитики — связующее звено между всеми сотрудниками нашего отдела, между менеджерами и начальством. Мы делаем отчеты для руководства, исполняем пожелания менежеров и редакции, а также объединяем работу data scientist’ов и программистов в единое целое.

 

И каких навыков от вас требует эта работа? Видимо, не только hardskills, но и softskills...

Да, и только вчера я был на конференции, где было озвучено, что обязательное качество хорошего аналитика — это способность обучаться и интересоваться смежными сферами. Был кейс о том, как один веб-аналитик, плотно работая с дизайнерами, просто перенял некоторые их инструменты для своей работы. Так я использую Python и SQL, которые напрямую мне не нужны, но, когда нужно что-то «подхватить», я обращаюсь к дополнительным инструментам.

 

Игорь, вы окончили университет «Дубна», магистратуру по направлению САУ в 2016 году. Как повлияла учеба в университете на уровень вашего профессионализма?

Самое главное, что университет дал, это возможность и желание учиться. Для моей текущей работы каких-то специальных семинаров и лекций в учебной программе не было. Текущая работа — это в основном самообучение, прохождение курсов, и университет помог научиться находить решения и выход практических из любых ситуаций, а также работе в команде.

 

Вы сказали, что ваш трудовой стаж начался в ООО «Интерграфика», куда вас пригласила Виктория Владимировна Белага. Кого ещё вы бы выделили из тех преподавателей, кто повлиял на ваше профессиональное развитие?

Я готов выделять каждого преподавателя нашего университета. Но особенно я бы выделил Прогулову Татьяну Борисовну, которая казалась мне стержнем нашей кафедры. Черемисину Евгению Наумовну, Викторию Владимировну Белагу, под руководством которой я работал над дипломом в бакалавриате и в магистратуре. Петра Павловича Сычёва за его интереснейшие лекции и семинары, на которые хотелось ходить к 1-ой паре в субботу. Иванцову Ольгу Владимировну, которая преподавала «Базы данных», со всеми разнообразными задачами, которые она давала, эти знания я использую до сих пор. С нашей кафедры мне нравились все преподаватели, но еще очень хочется отметить Маргариту Геннадьевну Кокореву, это один из лучших преподавателей, с которыми я работал, и один из лучших людей, с кем я общался в университете. Я не учил английский в школе и пришел в университет «нулевиком», но уже на 2-м курсе я не чувствовал себя среди отстающих. Это человек, который поспособствовал развитию моего английского до того уровня, как я владею им сейчас. Я читаю профессиональную литературу свободно. Для меня Маргарита Геннадьевна стала самым понимающим педагогом не с кафедры САУ. С 1 по 4 курс мы с группой поздравляли её с каждым праздником цветами.

С кафедры математики Копылова Татьяна Валерьевна преподавала нам «Математический анализ» и «Линейную алгебру». Она преподнесла материал так, что спустя 8 лет я помню многое, и это мне помогает решать мои текущие задачи. Знания по базам данных, математический анализ и линейную алгебру я сейчас применяю в решении разных уравнений.

 

Игорь, вопрос рисковый для нас — если бы вам снова пришлось выбирать специальность и вуз, как бы вы оценили, всего ли вам хватило для того, чтобы быть успешным в этой компании?

В моем коллективе все 12 человек — выпускники престижных московских вузов: «бауманки», «вышки», МГУ. Я не чувствую себя обделенным знаниями и не ощущаю, что мой уровень подготовки проигрывает ведущим вузам России. Я полностью доволен образованием. Знакомым старшеклассникам я всегда советовал Университет «Дубна». Нас бесплатно возили отдыхать на юг, на конференции, осенью и весной — в лагеря и дома отдыха. Нам платили материальную помощь, хорошие стипендии (минимум 6 т.р. при повышенной). Мои коллеги удивляются, как такое может быть! Это все предоставил мой вуз. Я за 6 лет получил огромное количество положительных эмоций, знаний и просто стипендий.

По поводу выбора специальности. Есть специальности, которые я бы рассмотрел по прошествии лет, но сейчас мне достаточно всего, что я имею. Класса с 7-го я хотел стать программистом. Пока я учился, я подумывал о переводе на факультет естественных или инженерных наук, чтобы устроиться в ОИЯИ и работать в CERN. Но как выяснилось, после кафедры САУ тоже можно уехать туда работать. Возможно, в качестве альтернативы я выбрал бы биофизику в нашем же вузе. Для всех ребят, кто занимается химией, физикой это просто подарок какой-то — они могут проходить практику и работать в ОИЯИ, начиная с 3-4 курса, по окончании вуза их могут взять в хорошую организацию, т.к. у них уже есть опыт работы. Особая экономическая зона «Дубна» еще один ресурс города, куда берут студентов с младших курсов, где они также могут нарабатывать стаж по специальности. Наш вуз находится в хорошем месте. Я знаю, что в московских вузах есть такая проблема, когда выпускники устраиваются не по специальности. Я полностью доволен своим вузом и всегда всем хвалю его.

По окончании школы я подавал документы в МФТИ и в университет «Дубна», и поступил в оба вуза. Считается, что ФизТех дает лучшее образование для программиста, но я выбрал «Дубну», которую у тому времени уже закончила моя сестра. Здесь предоставлялось общежитие, и спокойная атмосфера наукограда располагала.

 

Что, по вашему мнению, зависит от человека на его пути к успеху? Какие качества нужно развивать, чтобы попасть «в струю» и черпать в своей профессии вдохновение?

Целеустремленность. Только благодаря этому я живу и чего-то добиваюсь в этой жизни. Важно всегда стремиться к чему-то большему, чем у тебя уже есть. Ставить себе максимальную цель, чтобы всегда был ориентир, к которому ты идёшь малыми, но уверенными шагами.

 

Сформулировать цель бывает непросто. Как было у вас?

Со школы я привык учиться. Поступив в вуз, я ожидал, что буду отдыхать, учиться на «4» и «5» и жить спокойно. Но в конце своего 1-го курса я увидел в атриуме награждение краснодипломников. И мне очень захотелось получить красный диплом и в вузе. Это была первая цель, которую я поставил перед собой, будучи студентом. Выполнимая, но труднодостижимая, требующая многих усилий.

После окончания вуза я хотел работать в крупной компании, желательно международной. Меня не волновало то, какими будут промежуточные цели на пути к основной, я потихоньку шел к ней, стремясь к успеху. Каждый шаг — это жизненный этап. На каждый этап ты ставишь свои цели и добиваешься их. Учишься в школе — стараешься окончить ее с максимально возможным баллом, учишься в университете — также стремишься к максимально высокому баллу. Окончил университет — начинается этап трудоустройства, его цель — устроиться на хорошую работу. Далее жениться на самой лучшей девушке☺ Я думаю, что только так.

 

А что по поводу дальнейших ваших целей. Где вы видите себя лет через 5? Что вы ставите для себя следующим рубежом, который нужно пройти?

Следующий рубеж — работа в такой же по масштабу или более крупной международной компании в руководящей должности. Компании, меньшие чем РИА Новости рассматривать не буду.

 

Есть ли у вас свой девиз по жизни?

Никто, кроме меня. Ты можешь лежать на диване, но в твоих достижениях и продвижениях никто не поможет, кроме тебя самого.

 

Что бы вы порекомендовали тем нашим студентам, которые тоже хотят добиться успеха?

Сложный вопрос, ведь у меня небольшой опыт, чтобы кому-то что-то рекомендовать. Главное, это желание и стремление к чему-то. Я не призываю ходить на все пары, но призываю к тому, чтобы вы думали о себе и своем будущем и делали то, что, по вашему мнению, будет полезно для вашей жизни. И решать задачи, которые стоят перед вами сейчас и немного заглядывать вперед, ориентироваться на будущее.

 

Что для вас успех в профессии?

Быть хорошим качественным специалистом и быть доброжелательным коллегой для сотрудников. А что такое успех в жизни, мне определить пока сложно.

 

Что для вас счастье?

Скажу кратко. Счастье — это семья.



[1] Российское агентство международной информации «РИА Новости» — одно из крупнейших информационных агентств мира со штаб-квартирой в Москве, было основано в 1941 году. С 2013 года медиагруппа работает под брендом МИА «Россия сегодня».

[2] Российский интернет-форум, РИФ — ежегодный форум деятелей Рунета (веб-аналитиков, веб-разработчиков, медиа-марекетологов и пр.). Это одно из главных профессиональных мероприятий российской интернет-отрасли, проводится с 1997 г.

[3] User Experience дизайн — многогранная концепция, состоящая из разных направлений: интерактивный, визуальный дизайн, информационная архитектура, юзабилити, взаимодействие между человеком и компьютером.

[4] Business intelligence

[5] Data Scientist — эксперт по аналитическим данным, который обладает техническими навыками для решения сложных задач, а также любопытством, которое помогает эти задачи ставить. Они частично математики, частично компьютерные ученые и частично трендспоттеры. (https://habr.com/ru/company/netologyru/blog/329068/). Trendpotter — a person who notices and reports on new fashions, ideas, or activities that are becoming popular (https://dictionary.cambridge.org/)