Профоров Сергей Александрович

общая информация о выпускнике

Сергей, Вы, несомненно, профессионально успешный человек. А как Вы сами определяете успешность?

Успешный человек – это тот, кто занимается делом, которое он любит, и при этом чувствует себя свободным и может позволить себе то, что желает. Он развивается в своем деле, видит его результаты и хочет его продолжать. Порой человек выбирает не материальную сторону, а то, что ему интересно.

Понятно, что общество оценивает успешного человека по тому, где он живет, на чем ездит, как питается и т.д., это, несомненно, важно, но в определении успешности не для всех.

У меня были альтернативы между заработать сразу и сейчас в Москве и остаться поработать на перспективу в Дубне, усилить свои позиции, углубившись в изучение определенной области, для более полного ее понимания. И я выбрал второе.

Какие ключевые точки Вашей истории профессионального успеха Вы бы отметили, с чего началась Ваша карьера и что определило вектор профессионального развития?

Я не применяю слово «карьера» к себе, точнее будет сказать, что заинтересованность IT-технологиями появилась еще в старших классах и усилилась в университете, где я встретился с интересными людьми, которые уже разбирались лучше меня в этой области. Общаясь с ними я «подтянулся» по учебе, закрыл какие-то свои учебные долги. Вообще от каждого человека, кого я встречаю и кто кажется мне в чем-то более развитым, чем я, я беру то, что я считаю необходимым мне для продвижения дальше.
Другим важным моментом было то, что еще во время учебы я пришел устраиваться на свою первую работу, но на собеседовании мне сказали, что мой уровень им не подходит, указали на определенные недочеты, пробелы в знаниях, из-за которых меня не приняли. Студенты достаточно свободные люди, и я провел полгода в работе над собой, чтобы расширить свои знания. И, хотя обычно, так не делают, но я вновь обратился в ту же компанию (AGAVA), где меня уже в этот раз приняли, мне дали шанс.
Затем произошло другое важное событие – это встреча с начальником, Андреем Харченко, который стал моим наставником. Шанс проявить себя на работе и наставничество воодушевили меня и помогли поверить в свои силы.
И последнее, это, конечно, сама работа. Чем больше ты погружаешься в нее, тем больше ты понимаешь, что ничего не знаешь. И это так во всех сферах. Как говорят шахматисты: «Чем отличается гроссмейстер от новичка? – Новичок знает, какой шаг он сделает дальше, у гроссмейстера целая вселенная ходов», и в этом смысле последний понимает, что он ничего не знает. Важно очень много работать и посвящать личное время тому, чтобы быть конкурентоспособным. Я считаю, что в моей прошлой профессии программиста я был середнячком, и я всегда находил тех людей, в том числе там, где я работал, которые были намного профессиональнее меня.
В 2011 году настала точка бифуркации, я выбирал между тем, чтобы поехать в Москву и развиваться узкопрофильно там в качестве программиста, и тем, чтобы начать с малого и развить свой отдел в Дубне. Еще во время учебы у меня появилась мечта создать компанию, которая бы занималась разработкой программного обеспечения. И я решил, что стоит начинать с малого. В итоге я сменил род своей деятельности с программиста на менеджера в области IT, и сейчас я директор компании.
Так случилось, сошлось, получилось, что в этот момент жизнь меня свела с немало известным Иваном Спиваком, в чем есть своя доля удачи, и который в то время также сменил род деятельности, перейдя с руководства отделом в Администрации города в бизнес, управление компанией. Он стал моим начальником и вместе мы занимались довольно новым для себя делом – искали разработчиков и пытались это дело строить. Моей целью было набрать команду, с которой мы могли бы осуществлять желаемые проекты.

Что было для Вас трамплином к успеху в карьере?

Трамплина не было, это ровное линейное движение, где я иду просто вверх. Хотя назначение на должность управляющего компанией можно считать своего рода выигрышем в лотерею, ведь у моего начальника также был выбор – найти опытного менеджера или взять менее опытного меня, у которого есть что-то такое, что подходит для этой должности.

Назовите три фактора Вашего успеха?

Трудолюбие, ответственность и удача встречать таких людей, которые открывают возможности развития.

Вы окончили Университет «Дубна». Какие аспекты обучения в Университете «Дубна» повлияли на Ваш успех?

Наши преподаватели, действительно, пытались нас чему-то научить и «зажигали» в нас интерес. У меня была возможность сравнить обучение в двух университетах, сначала я учился 4 года в Чувашском государственном университете, и затем 2 года в магистратуре в Дубне, и большую часть знаний, необходимых сейчас в работе, я получил все-таки здесь.

Какие курсы лекций, семинары, практики или преподаватели внесли вклад в развитие Вас как профессионала?

Петр Павлович Сычев – невероятно задорный, веселый, жизнерадостный, умный, талантливый преподаватель. Он дал необходимый минимум для программирования.
Несомненный вклад в мое развитие внес Крамаров Николай Львович, он научил понимать бизнес-процессы.
Они дали необходимые умения, которыми я пользуюсь в работе.

Назовите три основных приобретения для Вашей карьеры в Университете «Дубна».

Безусловно, это знания, друзья и умение думать в нужном направлении, понимать, где и что искать, уметь ориентироваться в информации.

Какие три качества Вы бы посоветовали развивать тем, кто хочет стать успешным?

Коммуникабельность. Это важно в первую очередь мне как руководителю, чтобы правильно общаться с сотрудниками. В некоторых областях, вероятно, можно быть глубоким интровертом и успешным специалистом, но в моей должности коммуникативные навыки обязательны и особенно овладение выразительной устной речью.

Ответственное отношение к своей работе, которое проявляется в целеустремленности при поиске решения проблемы и в основательности при глубоком ее изучении. Стоит учиться разбираться в задаче до конца, пока не поймешь, как что работает и каково искомое решение. Бывает, это занимает много времени, но задачу бросать не стоит, лучше посмотреть на нее со всех сторон, оценить системно, разобраться в ней до конца и больше к ней не возвращаться, ведь тогда все проблемы в этой области для тебя будут более понятными.

Качество. Основная проблема людей, с которыми я провожу собеседования, в том числе студентов, это то, что они привыкли выполнять задание ровно настолько, сколько им было бы достаточно для сдачи зачета или экзамена. Студенты привыкли сдавать и забывать. В работе так не бывает. Даже если ты выполняешь какое-то задание, которое, как тебе кажется, тебе не нужно, его стоит сделать так, чтобы за него не было стыдно.

Чтобы правильно и хорошо развиваться в том направлении, которое ты выбрал, нужно подходить к любому заданию основательно. Конечно, это возможно в основном тогда, когда ты занимаешься интересным для тебя делом.

Если представить Ваш профессиональный успех как следствие какого-то принятого Вами решения, какое это было решение?

Есть такая история, и дело в том, что это решение принял не совсем я. Еще в далеком 2002 году, когда я закончил школу и надо было поступать в вуз, у нас уже был введен ЕГЭ, у меня была золотая медаль и меня брали без вступительных экзаменов на педагогический и электроэнергетический факультет. Я также подал документы на «Системы автоматического управления», но туда был высокий проходной балл и некоторые экзамены нужно было сдавать дополнительно. Я выбрал электроэнергетический факультет, поскольку устал: окончание школы очень напряженное время. Но мои родители без моего ведома в последний день намеренно пошли и узнали, если свободные места на  САУ. Оказалось, что одно последнее свободное место есть, таким образом я попал не на электроэнергетику, а в область IT, куда, собственно, и хотел. Это и решило все дальнейшее развитие.

А моя работа в области менеджмента – это импровизация, специально образования не получал, о чем жалею. В основном я учусь у тех людей, которые были моими руководителями и соответствовали тем критериям, по которым я делил их на «хороших» и «плохих» начальников. Я пытаюсь брать и применять в своей практике лучшее, что наблюдаю в работе других людей.

Как бы Вы сформулировали свои жизненные принципы?

Во всем должен быть порядок и, в первую очередь, в голове.

Доводить начатое до конца.

И в заключение – блиц-опрос:

Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?

Поменял бы какие-то качества, но, в целом, мне нравится быть собой.

Что для Вас счастье?

Это когда ты живешь и наслаждаешься. Когда душа спокойна за то, что в семье, у детей, у жены, у родителей, у друзей, когда у всех все хорошо. И когда день хочется начать поскорее, когда прискакиваю на работу в припрыжку с задумками в голове о том, как я сверну горы, или когда утром просыпаюсь и предвкушаю, что сегодня будет отличный выходной. И материальная сторона важна, я не могу экономить абсолютно на всем, как мои родители в 90-е гг. Материальный вопрос важен настолько, чтобы не переживать о размере квартплаты.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Читать мысли, чтобы понимать, чего на самом деле хочет заказчик, поскольку порой ему не хватает не только знания технологий, но и просто способности выразить мысли. С чтением мыслей работать можно намного продуктивнее.