Интервью с Понкиным Владимиром Олеговичем

общая информация о выпускнике

Владимир, вы начали писать стихотворения с 1-2 курса, на данный момент ваша библиография включает 5 книг, изданных за последние 3 года, вы активно гастролируете. Ваша аудитория – уже более 160 тысяч поклонников по всей стране! Это стремительное творческое развитие и несомненный успех! Что означает успех для вас?

Успех для меня – это не деньги, а как раз то, что я понял, чему я хочу посвятить себя и свою жизнь. Я знаю свое место и свое дело, и это для меня высшая форма успеха.

Расскажите, как из хобби поэзия переросла в основное дело жизни? Как происходила ваша «профессионализация»? С чего конкретно начался ваш путь поэта?

Я не думал, что мое увлечение может настолько изменить свой масштаб до того, как полтора года назад мне позвонили с федерального телеканала и пригласили приехать на эфир. До 2 курса я относился к поэзии как к хобби. Сейчас это для меня работа. После очередного тура я осознал, что зарабатывать деньги творчеством нелегко, и я трачу на это много времени и сил. Я работаю 24/7 без выходных, без отпусков, я постоянно на связи с читателями, что-то пишу и что-то делаю.

Раньше я не понимал, что означает для меня написание стихотворений на самом деле, и какую роль в этом процессе играет мое собственное состояние. Это касалось и других занятий. Сейчас я понял, чем дольше я нахожусь в гармонии с собой, тем лучше мне удается все – и концерты, и стихи. Я считаю, что моя профессионализация состоит в обретении гармонии с самим собой, когда еще сильнее становится желание делать то, что я делаю, открывать новые формы творчества, смешивать жанры, экспериментировать.

Владимир, вы сказали, что вы поняли, чему хотите посвятить себя и свою жизнь. Расскажите, как пришло это понимание, было ли оно связано с каким-то конкретным событием или происходило постепенно?

Наверно, успех познается в сравнении, и не каждый человек знает, чем он хотел бы заниматься, что делать. Если сравнивать себя с самим собой, то во мне, в моем самоощущении происходили перемены, начиная с 8 класса и до 2 курса. Я пережил период внутренних конфликтов, и был период, когда я не знал, зачем я нужен в университете. Но я перетерпел те состояния и нашел свои решения, в том числе, чтобы продолжать учебу. Одной из причин было то, что я уважал и уважаю людей, и поэтому не хотел мешать преподавателям делать свою работу и вызывать у них неприятные эмоции, связанные со мной. Тогда же помогло мое творчество, поскольку освоив курс «Компьютерной графики», я сильно сэкономил на работе издательства и сверстал свою первую книгу сам.

Какую роль обучение в университете сыграло в вашем творческом и профессиональном развитии?

Были преподаватели, которые у меня ничего не вели, но с ними я обсудил многое, что меня тогда волновало, и многому научился. Так мы познакомились с Олегом Леонидовичем Кузнецовым, Надеждой Гегамовной Багдасарьян, Акопом Погосовичем Назаретяном. Я многому учился у них во внеучебное время, приходя к ним со своими вопросами и мыслями, и рад, что сейчас в аспирантуре я занимаюсь проблемой искусственного интеллекта под руководством Надежды Гегамовны.

Мне очень нравилась культурология. Когда она у нас началась, я перевелся с ФИИТа на ПИ – поменял специализацию внутри кафедры. Книгу по культурологии я прочел на одном дыхании, и несмотря на то, что из-за перевода я пропустил почти полсеместра, я вышел на «автомат». Это был, действительно, один из самых интересных предметов, его читала Мельникова Наталия Евгеньевна.

Из студенческой жизни мне запомнились и какие-то, казалось бы, мимолетные моменты, к которым я прислушался и смысл которых мне открылся гораздо позже. Например, Черемисина Евгения Наумовна на первом курсе говорила нам: «Мы вас учим учиться». Большой вклад в развитие моей личности дал мне институт САУ, где я научился самообразованию: я мог быстро освоить то, что мне было нужно, интересно и сложно. В огромных массивах информации я научился находить именно ту самую важную строчку, которая мне нужна.

Какие дисциплины и кто из преподавателей стали для вас наиболее значимыми и в каких аспектах?

Будучи студентом университета «Дубна», я открыл себя и определил вектор дальнейшего развития. Я не исключаю, что именно университет дал мне это. Наверное, сумма всех людей и событий студенческой жизни в итоге привели меня туда, где я сейчас нахожусь и к тому, чем я занимаюсь.

Касательно значимости преподавателей: я считаю, что каждый преподаватель, с которым я сталкивался и у кого учился, сыграл свою роль. И все же, как выпускник кафедры, хочу отдельно поблагодарить некоторых преподавателей кафедры САУ: Колбенко Екатерину Викторовну, Балашову Марину Владимировну, Иванцову Ольгу Владимировну, Кирпичеву Елену Юрьевну, Сычева Петра Павловича, Тятюшкину Ольгу Юрьевну, Русакову Елену Александровну, Черемисину Евгению Наумовну, Белова Михаила Александровича, Добрынина Владимира Николаевича, Прогулову Татьяну Борисовну, Махалкину Татьяну Олеговну, Крейдер Оксану Александровну за то, что сделали воспоминания об университете навсегда теплыми и радостными.

Расскажите о ключевых событиях, которые определили траекторию вашего творческого развития.

Первый этап – когда я издал свою первую книгу со стихотворениями. Второй – когда я написал свою первую повесть. Третий – когда в 2016 году я собрал на boomstarter.ru[i] 300% от необходимой суммы на издание книги за счет читателей, решив тогда не вкладывать свои деньги, а посмотреть, что получится из этой затеи. Четвертый – когда показали по телевизору, это тоже во мне что-то изменило. И пятое – когда люди пишут мне, что мои стихи помогают им справляться с жизненными трудностями, направляют их, и я как старший брат, учу людей радоваться.

Как вы считаете, что важно понимать абитуриенту, студенту, выпускнику на пути профессионального развития?

Важно брать максимум от университета. Абитуриентам и студентам я бы советовал не бояться подходить к преподавателям и задавать вопросы, не касающиеся их дисциплин. Преподаватели в университете – это огромные резервуары со знаниями, глыбы идей и мыслей. Но чтобы эти знания получить, к ним стоит подходить лично. Стоит быть максимально открытым, не бояться общаться с разными людьми.

Важной частью моей жизни было обсуждение своих мыслей – с преподавателями, когда я ходил к ним вольным слушателем не по своему расписанию, с ребятами постарше, с теми, кто уже защитил свой диплом. Мне нужны были интересные идеи и мне было важно их обсуждать. Если ты понимаешь, что у тебя есть идеи – ищи таких же людей, как ты, вместе вы станете сильнее, у вас появится какая-то конкуренция, мотивация делать что-то бОльшее.

Не думайте о том, что скажут другие. Важно слышать, слушать, но не брать за чистую монету, относиться к информации критически.

И не стоит бояться принимать решения относительно переводов на другие кафедры и факультеты. Если бы я боялся, я бы не делал то, что я сейчас делаю. Если бы я не рискнул… Многие думают о том, что любое дело, которым человек начинает заниматься самостоятельно, должно приносить какой-то доход. У меня дохода не было года 3. И понемногу я стал зарабатывать на своем творчестве все больше, но никогда не гнался за деньгами. Мне было интересно в первую очередь то, что испытывает, переживает человек, услышав мои слова, и действительно ли я могу так тонко сформулировать свои чувства, чтобы они отозвались в другом человеке. Я больше «разбирался» в себе.

Абитуриентам и студентам я бы также посоветовал не спешить с принятием решения оставить, бросить то, что стало не интересно, важно научиться терпению, ждать и не оставлять самообразование.

Важно верить в себя.

Иногда бывает сложно услышать себя.

Я понял для себя, что необязательно повторять пройденный кем-то путь, чтобы оказаться там, где оказался этот человек. Важно научиться чувствовать свой путь и немного предсказывать, думать наперед – на год, на два. Важно знать конкретную стратегию того, что ты должен делать, в какую сторону ты стремишься. Я моделировал себе какие-то ситуации, бывало, что оказывался не готов к конкретному успеху, но я много работал над этим. И стоит не бояться принимать решения.

А что помогало принимать решения вам?

Мне кажется, что это свойственная мне открытость новому опыту – я сначала погружаюсь в ситуацию, а потом учусь ориентироваться в ней, говоря себе: «Раз ты уже здесь, отступать незачем, поэтому давай-ка ты соберешься и попробуешь сделать все правильно».

Иногда я задумываюсь о том, смог бы я пройти этот путь еще раз, глядя на то, как много молодых людей стремятся творчески реализовать себя? И я понимаю, что это слишком сложно. Но с другой стороны… То, что я сейчас испытываю и те эмоции, которые мне давали мои маленькие первые победы – стоили бы этого. С самого начала, когда я создал свой «паблик» в 2013 году, и до нынешнего момента – это был только подъем с разными углами резких взлетов и плавных движений вверх.

Что вы делали для того, чтобы обрести свою задачу, свое конкретное дело, понять, какая «твоя станция»?

Год за годом пласт за пластом я снимал с себя то, что не было моим и мной. Мне всегда было интересно, какой я. Родители мне никогда не мешали идти к определенной цели своей дорогой. И пока я блуждал, я «снимал» лишнее с себя. Сейчас я словно тонкая корочка льда над поверхностью воды, тронешь его – он и треснет. И весь огромный лед, который был на мне до этого, растаял, и внутри вода – это и есть моя жизнь.

Как вы считаете, какие факторы играют решающую роль в обретении своего дела и успешного продвижения в нем?

Смелость и доля безрассудства.

Что бы вы пожелали каждому человеку, который находится в поиске себя в профессии и в жизни?

Не останавливаться и быть открытым.

Какие у вас профессиональные планы?

Сейчас я нахожусь в туре. Планирую много ездить. Уже прошел тур на юг, сейчас предстоит тур на восток, в сторону Урала и Сибири через 5 дней я поеду в Нижний Новгород, затем через Казань, Уфу… Хочу этот год поездить, пообщаться со своими читателями, выпустить осенью новую книгу и, возможно, сборник рассказов, чего я никогда не делал. Сейчас мне это особенно интересно – пробовать создать новое.

Я считаю, что я еще не сформировался до конца как автор, но что-то свое, интересное, есть, и в ближайшие 2-3 года я сделаю то, что сможет привлечь и те круги, кто сейчас не интересуется моим творчеством. Я думаю, я смогу.

Что помогает вам решать поставленные задачи и двигаться к намеченным целям?

Идеи для новых целей и задач мне подкидывают читатели. Люди поддерживают, я получаю от них обратную связь. Я не могу подвести 155 тысяч человек, которые ждут выхода новой книги.

К чему вы стремитесь изо дня в день?

Я стремлюсь к счастью, чтобы быть в гармонии с собой, чтобы то, что я делаю, приносило мне удовольствие, чтобы я просыпался с радостью от того, что я знаю, что мне предстоит делать. Просто быть счастливым. Мне кажется, это цель всех людей – попытаться быть счастливыми в этом мире и найти что-то, яркое и интересное для себя.

Каковы ваши жизненные принципы?

Не делать зла другим. Не обижать других людей. Не мешать им делать то, что они делают. Уважать себя, любить себя, но не превозносить себя.

Что наполняет вашу жизнь самыми сильными впечатлениями?

Путешествия, книги и люди.

Что для вас свободное время, хобби?

Я люблю гулять. Я люблю Дубну. Я полюбил этот город сразу, как попал сюда. Я люблю встречать рассвет на велосипеде в Ратмино, когда тепло, мы ездим туда, фотографируемся. Я люблю создавать маленькие традиции.

Что такое счастье для вас?

Найти своего человека. Того, кто решил провести со мной свою жизнь, кто со мной счастлив, кому интересно со мной, и кто поддерживает меня на моем пути. У меня есть строчки в одном стихотворении: «если есть в мире моя станция, есть и мой человек». И мне повезло.

Счастье – жить настоящим моментом, всеми своими мыслями и всем своим телом, сосредоточившись в своем настоящем «здесь и сейчас», когда не рассыпаешься на «потом» и «тогда». У тебя есть конкретная цель и ты над ней работаешь, не думая о том, что будет после. Да, все будет, и когда оно настанет, ты с этим разберешься, а сейчас ты максимально сосредоточен здесь, как точка.

[i] Крупнейшая российская платформа для финансирования бизнес-проектов, новых технологий, творчества и социальных инициатив http://boomstarter.ru/

Дата интервью: