Интервью с Оводковым Василием Юрьевичем

общая информация о выпускнике

По профессии вы биофизик. Как получилось, что вы стали успешным профессионалом в IT области? Получали ли вы дополнительное образование?

—Я подрабатывал, обслуживая программы и программируя немного, учась в Университете. Инженерно-техническое образование - это хорошая база, позволяет быстро погружаться в различные области. Дополнительное образование есть по управлению проектами и по 1С, но это узко направленные курсы. У нас были курсы по программированию в Университете, их читали выпускники САУ. По специальности я инженер-физик.

Василий, как мы уже знаем, вы сертифицированный специалист по управлению проектами IMPA Level D и 1С: Руководитель корпоративных проектов. Было бы интересно узнать, чем конкретно вы занимаетесь?

—Автоматизирую бизнес - средние и крупные предприятия на платформе 1С. В XXI веке – веке управления информацией, без использования информационных систем управления невозможно сохранять конкурентоспособность. Уже давно 1С – это платформа, на которой разработаны десятки тысяч решений для бизнеса, это система мирового уровня. Платформа активно «вошла в мир» и успешно конкурирует с мировыми брендами, такими как Microsoft, Oracle, SAP. Дело в том, что совокупная стоимость владения системами иностранного производства очень высока и далеко не все компании могут это себе позволить. В России фирма 1С разработала программное обеспечение очень высокого качества, во многих аспектах оно превосходит зарубежные аналоги. Уже несколько лет в нашей стране и не только, набирает обороты тенденция перехода на российское программное обеспечение. Мир 1С – это более 300 тысяч специалистов только разработчиков и консультантов. Десятки тысяч компаний – партнеры 1С, миллионы предприятий автоматизированы на платформе «1С:Предприятие». GRADUM - компания, под флагом которой сейчас работаю, входит в группу компаний: АXELOT - автоматизация управления складами и логистикой; DATAREON – интеграционные решения; GRADUM - это автоматизация процессов учета и управления для предприятий крупного корпоративного сектора на платформе «1С:Предприятие». 1С - это вендор, который производит программное обеспечение, а мы - автоматизаторы, которые работают на предприятии - развертывают, настраивают и дорабатывают, развивают решение. Мы работаем в основном с крупными компаниями, но есть много партнеров 1С, которые занимаются автоматизацией небольших организаций. Рынок автоматизации предприятий - динамично развивающийся рынок. Мир 1С - это современная вершина, платформа мирового уровня. В этом мире для студентов и молодых специалистов существует множество возможностей. Например, ко мне в команду два года назад пришел молодой человек начального уровня, знающий азы. Недавно мы созванивались - его доход в месяц более 170 000 руб. Для меня как руководителя группы очень важно, что 1С, как вендор, выполняет большую работу с ВУЗами по подготовке специалистов.

Василий, могли бы вы рассказать про один из проектов, который запомнился вам больше всего?

—Наверное, это все же автоматизация крупнейшего в России обувного холдинга… Представьте – предприятие, где работает более 1000 сотрудников, одно из крупнейших производств обуви в России. Фабрика в Новороссийске на 400 человек, крупные склады в Подмосковье, 150 собственных магазинов, филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, головной административный офис расположен в Москве, и всем этим нужно как-то управлять. Без использования современных информационных систем задача эффективного управления трудновыполнима, слишком быстро меняется рынок, законодательство, потребности потребителя. Этот проект интересен тем, что он был одним из первых в мире 1С, успешно выполненных по фреймворку SCRUM. SCRUM - это подход нацеленный на быстрый выпуск продукта проекта. Сейчас бизнес не готов долго инвестировать в проекты, они хотят видеть результат сразу, а лучше «вчера». Этот проект победил на конкурсе «Проект года» и стал лучшим проектом в 2017 году в отрасли «Легкая промышленность» по версии 1С.

На сегодняшний момент вас, по праву, можно считать успешным человеком. Считаете ли вы себя успешным?

—Сложно говорить успешный ли ты - про себя. Успешность, в моем понимании, никак не зависит от дохода или от социального положения. Если ты доволен своей жизнью, можно быть и специалистом низшей категории, но при этом быть в зоне комфорта, счастливым, соответственно успешным. Я по характеру человек, которому необходимо постоянно что-то новое, мне необходимо движение и развитие. Например, сейчас активно веду разработку проекта по целевой подготовке молодых специалистов-автоматизаторов совместно с 1С и GRADUM. Планируем создание технического офиса в Дубне. Нам никак не обойтись без помощи Университета «Дубна» - ИСАУ, инженерных факультетов и кафедры экономики. Сейчас общемировая тенденция – нехватка квалифицированных кадров, так как технологии развиваются слишком быстро, но, кстати, наш Университет – настоящая кузница кадров. Если говорить про критерии успешности в мире 1С, то три проекта из ТОП-500 реализованных на платформе 1С, сделаны под моим руководством. Это, в принципе, хороший результат.

Василий, если представить ваш путь профессионального становления в виде линии, какие бы основные точки вы на ней отметили? Могли бы вы более подробно рассказать о событиях, которые в этих точках происходили? Что предопределило эти события?

—Дубна, как город и как университет, дал огромный запас знаний и умений, толчок в жизни. Дубна – это сила. Я начал работать с первого курса, работал и занимался наукой. Со второго курса работал системным администратором в компании, где было 2 сервера, одним из которых был 1С. Вот так я потихоньку и пришел в мир автоматизации. Еще студентом позвали работать в Москву в консалтинговые компании. Большой рывок в жизни дало рождение ребенка. Когда ты видишь маленькую жизнь, меняется и твоя. Я помню в субботу у меня была свадьба, а в понедельник вышел на работу в Консалтинговую Группу WiseAdvice, где мне удалось реализовать ряд успешных проектов в том числе Проект года. В какой-то момент пригласили на позицию «Руководителя ключевых проектов» в молодую компанию Кодерлайн, но нужно расти, решил попробовать себя на рынке автоматизации для Корпоративного сектора, поэтому теперь в Gradum (группа Axelot). Параллельно стараюсь развивать свою компанию, которую открыл в 2017 году.

Василий, какие у вас планы на будущее? Кем вы видите себя через 5-10 лет. В каком направлении планируете развиваться?

—Я как руководитель проектов, наверное, вырос уже полностью. Реализовал достаточное количество успешных проектов, но были и неуспешные. И да, совет молодым специалистам - не нужно никогда отчаиваться. Опыт неудач – это самый ценный опыт. Редко где объясняют - как не надо делать. Как правило, у нас принято рассказывать, как все хорошо, а что, когда плохо? Например, 96.5% проектов в России выходят за треугольник проекта – за сроки, за бюджет, не соответствуют критериям качества, они не успешны. Этим тоже нужно уметь управлять. Планы на будущее – идти в сторону наращивания экспертизы и становиться бизнес-консультантом. Сейчас на предприятиях есть инструменты для автоматизации, есть желание автоматизировать и трансформировать предприятия. Но не у всех хватает на это сил, умений и особенно знаний. Здесь может помочь только профессиональный консультант. Мне бы хотелось развиваться в этом направлении. И еще мне очень важны социальная функция - брать молодых ребят без опыта, но которые хотят и готовы работать. Показывать им путь, помогать развиваться, расти вместе. Мне в свое время подсказывать было некому, поэтому было сложно. Для того чтобы найти свой путь, мне потребовалось время. Время - это единственный невозобновимый ресурс, его негде взять.

Василий, вы затронули тему трудностей и отрицательного опыта. Что они для вас значили? Как вы их преодолевали?

—Любые сложности, любые кризисы – это возможность меняться. Я уверен, что меняться необходимо. Когда тяжело, жизнь заставляет двигаться вперед.

Что вас еще мотивирует развиваться в профессиональной сфере?

—Я вижу, как растет моя дочь. Это очень сильный «двигатель».

Вернемся к понятию «успех», как вы считаете, каждый ли человек может достичь успеха? А какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным?

—Я бы оттолкнулся от понятия «успешность». Это субъективное понятие. Человек должен определить себя сам. В моем понимание успешность неразрывно связана с профессионализмом. Профессионал - это постоянно развивающийся человек, который помогает другим.

Василий, 12 лет назад вы окончили Университет «Дубна». Расскажите, пожалуйста, как повлияла учеба в университете на вашу успешность?

—Однозначно, отлично! Университет «Дубна» - Alma mater, дающая очень хорошую базу и площадку для будущего. Вопрос только в том, воспользовался ли ты этим? Если бы я был сейчас студентом, то всеми силами взялся бы за учебу. Знания, которые дают в нашем ВУЗе, нужно впитать. Университет на сегодняшний момент позволяет студентам «не отвлекаться» от учебы. Сейчас множество целевых программ и стипендий.

Были ли люди в университете, которые оказали наибольшее влияние на развитие вас как профессионала?

—Я бы отметил профессора Сергея Александровича Хорозова. Он заставлял нас учиться думать. В любом случае, закончив Университет, ты будешь молодым специалистом, задача университета - научить быстро впитывать знания и системно мыслить. Преподавательский состав университета «Дубна» хорошо справляется с этими задачами.

Расскажите, пожалуйста, что особенно запомнилось за время обучения?

—Особенно запомнился ритуал посвящения в студенты. Когда нам одели мантии и конфедератки. Это было очень круто, до сих пор это помню. Помню еще, что хотел как-то бросить университет... Учился тогда на 3 курсе. Сидел на очередном экзамене и думал: «…зачем мне все это нужно?», тогда я уже во всю работал. Открыл зачетку, посчитал количество сданных экзаменов, зачетов и курсовых работ. Насчитал 146 и понял, что не могу это все перечеркнуть, и вот, наконец, успешно закончил Университет и правильно сделал. Также советую поступать людям, которые соберутся все бросить или будут сомневаться идти ли в магистратуру.

Василий, что бы вы еще хотели пожелать абитуриентам, студентам и выпускникам Университета «Дубна»?

—Следовать своей цели. Ставить сложные, трудновыполнимые задачи и, собственно, их выполнять.

Василий, вы счастливы? Что для вас счастье?

—Да. Я востребован и это заставляет с удовольствием ходить на работу и жить. Для примера, сейчас я хожу на работу пешком 6 километров по Ботаническому саду Москвы. Счастливый человек - это тот, у которого все сбалансированно, который реализовал свои мечты. И в семье, и в работе, и в хобби.

Дата интервью: 9 февраля, 2019