Интервью с Лобановым Евгением Михайловичем

 

 

Евгений, в 2008 году вы окончили университет «Дубна» кафедру САУ (Системный анализ и управление в больших системах). Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь?

Я работаю в компании «KraftHeinz» с 2011 года. В «Хайнц» я пришел в качестве аналитика business intelligence (BI)[1], где занимался консолидацией корпоративной отчетности, потом было много разных ролей. Я был в Service Delivery management – внутренняя «кухня» IT (инцидент-менеджмент, проблем-менеджмент и т.д.).

Затем я попал на внедрение системы управления предприятием SAP (в основном все что касалось аналитической отчетности). Потом компания купила еще один завод, и я занимался внедрением SAP там. Подрядчиком на этом проекте была команда от IBM[2]. Внедрение SAP заняло всего 6 месяцев – это был очень интересный проект в плане командного духа.

После этого я попал на проект по внедрению shared-сервисов, это когда рутинные функции организации выполняет другая компания-подрядчик. В частности, мы работали с Accenture[3] и Genpact[4]. Мы делегировали часть бизнес-процессов бухгалтерии в Польшу, большую часть задач по обработке мастер-данных отправили в Индию.

Далее я получил роль руководителя IT в России. Около года ушло на то, чтобы навести порядок и интегрироваться в Европу. После этого мне в подчинение добавили Польшу. В конце 2018 года меня попросили помочь с разделением ИТ после продажи бизнеса в Индии (стоимость бизнеса 600 млрд. долларов, 4 завода, 1000 человек «белых воротничков»). Текущая концепция IT приводит к глубокой централизации процессов, что делает очень трудозатратным разъединение инфраструктуры и бизнес-процессов.

 

В чем была ваша задача?

В Индии я занимал роль project-менеджера, моя задача – быть уверенным в том, что мы правильно учли все деньги, что партнер делает свою работу и все планы будут реализованы в срок. Например, в Индии был SAP, и чтобы разделить data-центр с SAPом, на котором работала Индия – просто на переговоры с юристами – у нас ушло 6 месяцев. Роль project-менеджера и заключается в том, чтобы люди из разных стран в этой цепочке не потерялись.

 

Евгений, если представить ваш путь профессионального становления в виде линии, какие основные точки вы бы на ней отметили? Какое из этих событий вы считаете ключевым на пути своего профессионального развития?

Первое событие – это то, что я пошел к Юрию Алексеевичу Крюкову в отдел информатизации, мы занимались электронными справочниками, там я познакомился с базами данных. Потом Павел Васильев (в то время он занимался разработкой систем дистанционного обучения) дал нам доступ к SQL-серверу[8], мы начали активно работать с базами данных, разрабатывая программы для отдела кадров. От баз данных я постепенно перешел к хранилищам данных (период работы в Astrasoft) – это основополагающий критерий, который привел меня туда, где я есть. Это научило меня структурировать информацию, получать ответы на вопросы. Когда я работал в компании Diasoft, мы оказывали услуги разным банкам (TOP 10) и работали с хранилищами размером в миллиарды строк. Уже лет 10 назад мы имели дело с терабайтами данных, а многие только сегодня приходят к этому.

 

Евгений, довольны ли вы тем, чего вы достигли? Считаете ли вы себя успешным человеком? Что для вас успех?

Я не считаю, что есть успешные или неуспешные люди. Все зависит от моей собственной интерпретации и критериев оценки достижений.

На днях мои английские коллеги прислали тест, который адекватно определил мой профессиональный профиль. Этот опросник делала компания Deloitte, он называется Business Chemistry®, в нем градация профессий идет по названиям:

 

Я driver и guardian. Driver – это тот, кто «ищет проблем на свою шею», а Guardian – это тот, кто любит, чтобы все было по полкам разложено и упорядочено. Если бы я хотел с кем-нибудь поделиться тем, кто я, то я дал бы эти результаты, потому что в них именно то, что я бы о себе сказал. Я люблю, когда все системно, терпеть не могу хаос, и я люблю ввязаться в самый сложный проект, от которого любой адекватный человек должен отказаться.

 

Евгений, расскажите, пожалуйста, какие у вас планы на будущее? Кем вы видите себя через 5-10 лет?

Больше времени проводить с семьей. Возможно, сменить род деятельности и больше времени уделять науке. Возможно, закончить аспирантуру и защититься.

 

Возвращаясь к университету. Как учеба в университете «Дубна» повлияла на успешность вашей карьеры?

Самое главное – научиться учиться. В рамках своей работы я каждый год сталкиваюсь с чем-то абсолютно новым для меня. Когда я руководил внедрением GBS[5] в России, я имел совсем скромные знания о том, как работает данная организация. Нужно было быстро понять основные принципы, чтобы успешно координировать все процессы и завершить проект в срок.

 

То есть вы рисковали?

Да, я рискую каждый день. Сейчас есть необходимость поехать в ОАЭ на внедрение корпоративной информационной системы SAP[6], а это новый подрядчик, новый бизнес, новые люди, новая страна со своей культурной спецификой и т.д. Такие проекты всегда волнительны. Обязательно что-нибудь пойдет не так. Со временем адаптируешься, начинаешь смотреть на все совсем по-другому.

 

Можно сказать, что умение учиться помогает…

Быстро адаптироваться. У американских «морских котиков» три принципа: адаптируйся, импровизируй и побеждай. Когда я учился в университете я импровизировал и адаптировался, например, когда шел на зачет, зная мало слов из учебного курса. Средний балл 5.0 и красный диплом – это показатель того, что с минимумом знаний можно адаптироваться. Это то, чему я научился в университете.

В университете было много интересного. Было и то, что улетучилось. Любая информация полезна, и важно ее правильно отложить, чтобы можно было ею воспользоваться потом. Жалею, что недостаточно серьезно отнесся к статистике (ТВМС). Спустя несколько лет после учебы в университете я долго работал с людьми, которые занимаются клиническими исследованиями[7]. В этих исследованиях очень активно используется статистика (описательная, дисперсионный анализ, проверка гипотез и т.д.). Тогда я наглядно убедился, что можно делать многое, используя знания правильно.

Очень показательно, что в бизнесе люди часто не умеют статистически оценивать то, с чем они имеют дело: элементарно воспользоваться принципом Парето и сконцентрироваться на основных вещах. Люди не умеют считать и моделировать, особенно если учесть, что с каждым годом растет объем информации. Я всегда занимался базами данных. SQL – любовь на всю жизнь! SQL, знание статистики и небольшие познания в математике – критерии успеха сегодня! Любую информацию с этими инструментами ты сумеешь прочитать, сделать из нее правильные выводы и принять правильные решения. В такое время как сегодня, приходится проверять все, с чем имеешь дело.

 

Расскажите о самом ярком воспоминании за все время вашего обучения в университете?

Самое яркое – это наша команда, которая занималась разработкой в университете. Мы учились и работали одновременно. Я до сих пор пользуюсь знаниями, которые были получены тогда (включая, работу с людьми, принципы проектирования, решение проблем и т.д.).

 

Чему Вы посвящаете свое свободное время? Есть ли у вас хобби?

Я люблю проводить время в своем загородном доме. На природе. В дали от современных технологий. Люблю все, что связано с компанией Blizzard. Люблю мотоциклы.

 

Евгений, что бы вы пожелали абитуриентам, студентам и выпускникам университета «Дубна»?

№1 – учить английский язык.

№2 – быть доброжелательными, улыбаться и менять свой негативный настрой на позитивный.

№3 – пройти курс «Алгоритмы и структуры данных». Это полезно для того, чтобы понимать лучше, что ты хочешь сообщить или какую информацию получить. Еще одна важная область в ИТ – мастер-данные. Те, кто работал с мастер-данными, понимает, что от этого зависит вся жизнь организации. Если мастер-данные чистые, ты сможешь ответить на любой вопрос об организации. Этот дает понимание того, что надо подать на входе, чтобы получить то, что тебе нужно, на выходе. Если человек подошел к процессу спустя рукава в самом начале, не подумав о том, что он хочет в перспективе получить, результат не оправдает ожидания.

№4 – не преувеличивать значение оценке, полученной в школе или университете. Оценка давит и отвлекает от главного. Из-за этого получается много выпускников, кто умеет получать хорошие оценки, но совершенно не понимает, как решать проблемы.

№5 – радоваться, пока учишься в университете. Это самое лучшее и беззаботное время.

Главное, чтобы человек сам понимал, что то, что он делает – это то, что он хочет. Если человек не знает, или делает что-то, а это ему не нравится, это приносит проблемы потом.

Еще важный момент – если кто-то хочет попасть в крупную компанию, неважно, какой у него будет руководитель, самое главное, чтобы корпоративная культура была ему по душе. У каждой компании есть внутренняя культура, перед тем, как человек туда пойдет, ему стоит посмотреть, подойдет или нет ему эта культура.

 

Евгений, меня направили к вам с интервью после вашего выступления на новогоднем докладе Дмитрия Владимировича Фурсаева. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем участии в жизни университета в статусе выпускника.

На данный момент я рассматриваю варианты вовлечения студентов университета в прохождение различного рода практик в компании Kraft Heinz. Также можно подумать о проведении лекций по современным методикам ведения проектов в крупных компаниях. Попробовать реализовать практические курсы по анализу данных (Data science).

 



[1] Цель BI — интерпретировать большое количество данных, заостряя внимание лишь на ключевых факторах эффективности, моделируя исход различных вариантов действий, отслеживая результаты принятия решений.

[2] Пресс релиз от компании IBM https://www.ibm.com/case-studies/The-Kraft-Heinz-Company

[3] Accenture — консалтинговая компания, оказывающая услуги организациям по консультированию в сферах стратегического планирования, оптимизации и организации аутсорсинга бизнес-процессов, управления взаимоотношениями с клиентами, управления логистическими процессами, управления персоналом, внедрения информационных технологий. Штат насчитывает примерно 450 тыс. сотрудников, компания обслуживает клиентов более, чем в 120 странах мира.

[4] Genpact (NYSE: G) is an American professional services firm headquartered in New York City, New York. www.genpact.com Number of employees 80 000 +

[5] GBS – Global business services. GBS groups focus on managing many of the general and administrative tasks that happen on the back end of a transaction, leaving the business units more time to focus on customer- or product-specific activities

[6] SAP ERP is an enterprise resource planning software developed by the German company SAP SE. SAP ERP incorporates the key business functions of an organization

[7] Компания https://ligand-research.com/   

[8] SQL (англ. structured query language — «язык структурированных запросов») — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных.