Интервью с Епишиной Екатериной Викторовной

Екатерина, с момента прихода в группу компаний «Нордавинд-Дубна» ваше профессиональное развитие было очень быстрым.

Да, я пришла в компанию в 2013 году: нашла объявление вКонтакте от Ольги Игоревны Мельниковой (моего научного руководителя в университете), что требуется человек с аналитическим умом на удаленную работу. Тогда я находилась в декрете со вторым ребенком и решила попробовать. Сделала задание, которое требовалось, и меня взяли, это был январь 2013 года.

Через год пошли разговоры о назначении на должность в компанию «Научное предприятие “Цезис”», и в январе 2015 мне сделали официальное предложение стать генеральным директором компании «Цезис», и я согласилась.

Стать генеральным директором компании в такой короткий срок — это успех! А считаете ли вы себя успешным человеком?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо определить, что такое успех для меня. Успех — это командная работа меня и людей, которые вложились в меня. В том числе, это родители, они всегда были и остаются рядом, они многое дали мне своим примером. Спасибо мужу, который оставался с двумя (на тот момент) детьми дома, а я уезжала поздно вечером на работу или на встречу, и он всегда брал на себя детей и во всем поддерживал.

Когда встал вопрос о назначении генеральным директором, мы принимали это решение коллективно: я говорила об этом и с мужем, и с родителями.

И отвечая на вопрос, считаю ли я себя успешной, — скорее да, потому что в проект «Епишина Екатерина» вложено столько сил и труда, что по-другому просто не могло быть :)

Вы можете обозначить точку, с которой началась ваша карьера?

Наверное, это всё-таки компания «ЛИТ-ТРАСТ», в 2007 году. Я тогда работала учителем в 9-й школе и заканчивала университет. Очень хотелось поработать именно программистом. Про компанию я узнала от своих друзей-геофизиков. Компания набирала студентов для работы в Дубне, я очень заинтересовалась вакансией, это был чисто мужской коллектив, о котором у меня остались только теплые и веселые воспоминания. Все-таки первая работа по профессии. В компанию меня взяли обычным программистом. Спустя месяц предложили стать руководителем группы программистов, я думаю, это назначение последовало из-за того, что у меня был опыт работы в школе, а в дубненском офисе на тот момент работали только молодые студенты, и за ними нужен был глаз да глаз :)

Работа в «ЛИТ-ТРАСТ» стала для меня во многом работой проб и ошибок. Опыт, приобретенный в компании, бесценен. Самый большой урок, который я получила: если ты работаешь в команде, все должны работать вместе, один человек за всю команду работать не может. И только слаженная работа коллектива может привести проект к успеху.

Нужно работать на команду. И сейчас в своей работе я пытаюсь воплотить именно это, создать слаженный коллектив, где каждый на своем месте и выполняет работу, которая ему нравится и в которой он совершенствуется.

Вы окончили университет «Дубна». Какие аспекты обучения в нем повлияли на вас в профессиональном плане?

Мне нравилась в университете свобода выбора. Университет давал выбор. Допустим, физкультуру преподавали не по нормативам, как в других ВУЗах, а был выбор: бассейн, волейбол, баскетбол — командные виды спорта, которые мне близки.

И так было во всем: хочешь программировать на C — программируй на C, хочешь программировать на Delphi — программируй на Delphi.

Вообще IT отрасль, которая быстро меняется. Для многих ВУЗов, которые дают фундаментальное образование, трудно перестроить свою образовательную программу. Университет «Дубна» хорош тем, что здесь учитывают потребности современного мира. Когда только возникли паттерны программирования, Петр Павлович Сычев ввел их. Всегда университет, факультет САУ стараются идти в ногу со временем.

Преподаватели наши понимали, что «зазубрить» можно, но понимать ты не будешь. Поэтому на экзаменах по профпредметам можно было пользоваться всем, чем угодно, потому что билет — это только начало беседы. И действительно, это всегда были разговоры специалиста со специалистом.

Все преподаватели нам что-то дали. И Петр Павлович Сычев, и Крамаров Николай Львович и другие. В голове сразу всплывает много фамилий и лиц.

У нас был очень хороший курс студентов, при окончании университета более 20% из них были с красными дипломами. Ребята перед сессией вводили в ступор Громок Веру Леонидовну (на тот момент начальника управления по учебной работе), потому что такого количества откреплений на досрочный экзамен, мне кажется, она до этого не выписывала. Мы умудрялись сдавать (почти весь курс) все экзамены досрочно. Как-то раз она даже вышла из кабинета и сказала: «4-й курс! Да что это такое! Я для кого расписание экзаменов составляю? Они берут и всё в один день сдают!» — я хочу сказать, что все были одного уровня, все стремились учиться.

Если представить ваш успех как следствие одного принятого решения, какое это будет решение?

Наверное, всё-таки учиться в нашем университете. Не могу сказать, что это решение мне далось легко. После школы, выпускники часто не понимают, чем на самом деле они хотят заниматься. Я поступала в Московский государственный университет печати на экономическое отделение, потому что мне нравилась математика и я хотела в Москву :) На момент подачи документов было еще не понятно, точно ли я прохожу или нет, а в университет «Дубна» я поступила уже по олимпиаде. Надо было решать, так как сроки подачи документов в двух ВУЗах одинаковые. Было принято решение остаться в нашем университете. Я помню, как мы ехали на машине из университета печати, когда я решила не отдавать туда документы, я видела, какой лучезарный у меня сидел папа, потому что моя сестра тогда уже училась в Москве, и я понимаю сейчас, что для родителей это был праздник: хотя бы один из детей останется дома.

Я очень часто возвращаюсь к пословице, в которой говорится, что «всё что ни делается, всё к лучшему», и это действительно так. У меня очень много в жизни бывает моментов, когда ты потом понимаешь: «А это было к лучшему».

Какие факторы могут влиять либо влияют на ваш успех?

В первую очередь на меня, конечно, влияет семья.

Какие у вас планы на будущее? В чем вы видите развитие вашей карьеры?

В профессиональных планах у меня развитие компании. Когда я пришла на должность генерального директора, была составлена стратегия развития компании, но с моим очередным уходом в декрет, темп был немного замедлен. Компания «Цезис» входит в состав группы компаний «Нордавинд», и направления нашей деятельности напрямую связаны с областями, в которых работает группа компаний. Теперь пора возвращаться в строй и выполнять поставленные перед компанией цели, наращивать темпы :)

Как вы считаете, какие качества нужно развивать тем, кто хочет стать успешным?

Коммуникабельность, ответственность.

Надо понять для себя, где вы хотите добиться успеха: развиваться по карьерной горизонтали или вертикали. Для руководителей необходимо развивать руководящие навыки, и, в первую очередь, я считаю, руководитель должен быть хорошим организатором себя. Я часто прихожу к такому мнению, что женщины с детьми организованы во всем, тайм-менеджмент очень помогает.

Конечно, моя ответственность и организованность досталась мне от родителей.

Есть ли у вас жизненные принципы?

Отвечай за свои поступки: старайся держать свое слово, и это я воспитываю в детях. Если сказал, сделал — это очень дисциплинирует в работе.

Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

Я нахожусь в гармонии с собой: у меня есть муж, дети, есть работа, которая позволяет мне реализовываться в профессиональном плане.

Способность, которой вам бы хотелось обладать — это…

Меньше спать :)

Одним словом, что для вас счастье?

Гармония внутри, спокойствие, баланс между личным и общественным. Это и есть счастье.