Интервью с Егоркиной Оксаной Владимировной

общая информация о выпускнике

Оксана, в 2009 году вы окончили университет «Дубна», кафедру социология. Сейчас вы работаете на телеканале 360. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе, чем именно вы сейчас занимаетесь?

—Я работаю на областном телеканале 360. В отличие от местного телеканала мы делаем исключительно новости. Ежедневно снимаем актуальные новости на 10 минут. В первую очередь наши новости транслируются у нас в Дубне, но также «идут» и на областном канале. Непосредственно, в мои обязанности входит поиск новостных тем, героев, подготовка к съемке, сама съемка сюжета и подготовка его к выходу в эфир (написание текста). Все стадии подготовки материала лежат на корреспонденте. Корреспондент - режиссер своего маленького фильма, сюжета. Темы могут быть совершенно разные: это и городское хозяйство и культура и интересные люди и многое другое. Например, сейчас мы работаем над материалом об одном из домов, который был брошен управляющей компанией. Жители живут в доме, за которым никто не следит, а это -грязные подъезды, неубранный снег и т.д. Как проходит процесс подготовки материала для сюжета: мы встречаемся с жителями, которые готовы дать интервью и рассказать про проблему; далее общаемся с администрацией города, чтобы узнать ее версию сложившийся ситуации и про то, как они планируют помогать жителям; попытаемся связаться с управляющей компанией. После общения со всеми мы проведем интервью, снимем иллюстрирующую картинку, напишем текст и смонтируем видео. Также сейчас я работаю над материалом о девушке-иконописце, которая работает в нашем городе. Интересно, что она еще и «продвинутый» блогер. Она выкладывает посты о православии, в частности, про иконы. Это пользуется популярностью.

Оксана, что приносит вам наибольшее удовольствие в работе?

—На работу я хожу с удовольствием. Для меня поиск тем - это некий адреналин, предвкушение перед результатом. Интересно и само написание. Как ты это подашь, так это зритель и увидит. Поэтому следует правильно подбирать материал, и знать с чего начать.

Оксана, считаете ли вы себя успешным человеком? Что для вас «успех»?

—Наверное, в каком- то смысле можно сказать «Да». Я сразу после университета «пришла» в сферу СМИ, и смогла здесь остаться. Канал "360" оставляет только корреспондентов, которые могут что-то предложить. Недавно вспоминала о том, кем я хотела быть в детстве. У меня были мысли стать писателем. В каком-то смысле, я это реализовала. Тем не менее, много еще желаний впереди.

Могла бы рассказать про них? Кем вы видите себя через 5-10 лет?

—Через 5-10 лет я по-прежнему живу и работаю в Дубне. Мне здесь нравится. Хотела бы развивать и продвигать масштабные культурные проекты.

Оксана, расскажите, пожалуйста, о ступенях на вашем профессиональном пути? Каким был ваш путь? (с чего начиналось ваше профессиональное развитие?)

—На четвертом курсе с подачи преподавателя университета «Дубна», А.Н. Зенько я попала в газету "Вести Дубны". Проработав все летние каникулы корреспондентом, осенью я уволилась, чтобы работа не мешала учёбе, но с тех пор мысли о том, чтобы продолжить карьеру в этом направлении не покидала меня. В итоге уже через полгода я пришла на телевидение (телеканал "Дубна"). Так как я совмещала работу с учебой, выходных у меня не было (в субботу и воскресенье снимала сюжеты, а в будни обрабатывала их в свободное от учебы время). За 7 лет работы на ТВ я работала с новостями, делала свои телевизионные проекты, занималась рекламой. После этого меня пригласили работать в администрацию. Сначала я работала в "Дирекции развития наукограда", где мы создали сайт для бизнеса «ИнвестДубна». Здесь была аккумулирована информация обо всех предприятиях города, инфраструктуре для развития бизнеса, об институтах поддержки предпринимателей (государственных, областных, городских). Этот этап был важным для меня. Потом я перешла непосредственно в администрацию г. Дубна. Работала как в отделе международных связей, так и в отделе взаимодействия со СМИ и общественными организациями. Для меня было очень полезно понять, как устроена структура администрации города, как принимаются решения внутри администрации. Сейчас, вернувшись в СМИ, я понимаю, какое подразделение за что отвечает, и знаю к кому мне обращаться при решении того или иного вопроса. В конце прошлого года я снова вернулась на телевидение, так как мне не хватало адреналина от работы.

На ваш взгляд, какая ступень стала ключевой на этом пути?

—Все ступени, как кирпичики, складываются в одно единое. Если что-то убрать, то сразу вся конструкция полетит. Считаю, нужно ответственно относиться к своему делу, стараться, и, рано или поздно, все получится.

Оксана, какие качества ты бы посоветовала развивать тем, кто хочет быть успешным?

—Повторюсь: ответственно относиться к своему делу. Ставить его на первое место. Мне кажется, что каждый человек может стать успешным, если у него придет осознание того, что ему действительно надо и начнет к этому стремиться. Также следует быть инициативным. Некоторые выполняют все то, что от них требуют, не думая о том, что могли бы сделать еще, что могли бы привнести нового. Например, можно придумать как-то новый проект, проявить собственную инициативу. Ведь это - самое интересное. И то, за что можно получить вознаграждение в виде продвижения. Когда я работала в отделе международных связей, то организовали интересный концерт «Оркестр мира». В Дубну приезжала делегация журналистов из разных стран мира. Одним из журналистов был француз Бенуа Одиль, который кроме всего прочего был создателем уникального оркестра, объединившего молодых музыкантов со всей Европы. Раз в году они организовывают концерты в одном из европейских городов. Приехав в наш город, Бенуа Одиль, загорелся идеей провести концерт мира именно в Дубне, интернациональном городе науки. В это время в администрации шла полным ходом подготовка к 60-летию города и встрече делегаций из 8 городов-побратимов, так что работы было много. Фактически концерт организовывать пришлось нам двоим с Бенуа, мы каждый день писали друг другу по10 писем. При поддержке ОИЯИ накануне 9 мая концерт состоялся. И я поняла, что все усилия того стоили.

Были ли у вас какие-то трудности или препятствия в «пути»? Что они для вас значили? Как вы их преодолевали? И что дало вам преодоление этих препятствий?

—За каждым сложным моментом идет что-то хорошее. Наверное, стоит где-то рисковать, не нужно бояться. Каждый раз, когда я рисковала, я об этом не жалела.

Когда у вас есть свободная минута, чему вы ее «посвящаете»? Чем любите заниматься? Есть ли у вас хобби?

—На самом деле при такой работе свободного времени мало, и вне рабочего времени постоянно работаешь: например, ищешь новые темы. Отдыхаю, когда читаю и путешествую. До рождения дочки играла в бадминтон, думаю начать снова.

Многие считают, что большая часть успеха в жизни зависит от полученного образования. В вашем случае - это университет «Дубна» и кафедра социологии. Что и кто за годы вашей учебы оказали наибольшее влияние на развитие вас как личности и профессионала?

—Наверное, университет научил меня работать с информацией. Это очень важно и мне пригодилось в работе. Опыт интервьюирования тоже оказался полезен. Вообще, в среде журналистов, очень много социологов. Думаю, это не случайно...

Оксана, какой бы «лайфак» посоветовали студентам и выпускникам университета «Дубна», особенно, кафедры социология?

—Всегда говорить "да", то есть участвовать во всём: в конференциях, опросах, которые проводит кафедра и это позволит познакомиться со своей профессией и со смежными специальностями, а значит, как можно быстрее понять, какая область, тебе интереснее, где бы ты хотел развиваться больше всего.

Можно сказать, что вы счастливы? Что для вас счастье?

—Да. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Живу в городе, который мне нравиться. Я понимаю, что мне делать, как мне это делать. Вижу, что мне нужно расти. Это маленький вызов. И это тоже интересно.

Дата интервью: 18 марта, 2019