Интервью с Бурлакой Павлом Анатольевичем

общая информация о выпускнике

Павел, вы работали в компании СИБУР, штат которой насчитывал 26 тысяч человек, на данный момент вы работаете на руководящей должности в Goodpack Russia – крупнейшей компании логистических услуг в промышленной отрасли. Это успех! Считаете ли вы себя успешным человеком?

На сегодняшний момент да.

Что для вас успех, из чего он слагается?

Быть собой – это первое. Знать, чего хочешь достичь – второе. И третье – чтобы твои собственные цели совпадали с целью компании.

С какого события, решения или, может быть, случая начался ваш профессиональный путь?

Как ни банально это звучит, с переезда в Москву из Дубны. Во время учебы я работал в Дубне, преподавал информатику в школе-гимназии №3. Это было начало моего трудового пути. Я учился на 4-5 курсе и параллельно после учебы преподавал информатику с 3 по 11 класс как учитель. У меня даже есть категория 14 учителя. После окончания университета я переезжал под конкретное предложение на должность программиста, системного администратора. Работал сначала по профессии, потом понял, что компьютер – это не мое, но системная база осталась и я начал искать какие-то другие пути, двигаться в продажах. Поработал в нескольких компаниях. Из крупных компаний в этой области я работал в компании СИБУР, где я как руководитель отвечал за все продажи производимого СИБУРом синтетического каучука на территории России и стран СНГ. После СИБУРа решил поработать именно в иностранной компании.

Если представить ваш успех как следствие одного принятого решения, какое это было решение?

Решение было такое: в тот момент IT-технологии представлялись законченным этапом – вырасти куда-то дальше я не мог, стать руководителем 5 программистов – предел того, что можно было тогда достичь, поскольку на тот момент не было таких технологических возможностей, как сейчас. Причем этот «потолок», как мне казалось тогда, я бы достиг максимум за 5 лет. Меня это не устраивало, хотелось чего-то большего, и я решил попробовать сменить род деятельности, расширить зону ответственности.

Какие у вас планы на будущее? В чем вы видите развитие вашей карьеры?

Сейчас об этом не задумываюсь, я хотел попробовать поработать с иностранным работодателем. Если СИБУР – российская компания, которая всегда стремилась взять лучшее отовсюду, в том числе иностранный опыт, то я хотел попасть именно в иностранную компанию, чтобы понять, смогу ли я там прижиться. Good pack больше 20 лет на рынке и у нее есть свои особенности. Пока меня все устраивает, я не задумывался, куда я хотел бы еще приложиться.

Какие аспекты обучения в университете «Дубна» повлияли на ваше профессиональное самоопределение?

Первое, что я хотел бы отметить: кафедра САУ дала понимание 2 вещей:

• не обязательно знать предмет – нужно понимать, где взять книжку, чтобы прочитать ее и понять этот предмет досконально. По сути, не надо требовать зубрения, все мы знаем, что заученное через 5 лет забывается, например, «Операционные исчисления» я забыл, хотя по этому предмету у меня была «пятерка», но я для себя знаю, что если мне нужно будет освежить его в памяти, я возьму литературу и вытащу из книги именно ту информацию, которая мне поможет на конкретном этапе.
  • глубокий системный подход к вещам: благодаря только кафедре САУ я научился из маленьких кусочков картинки складывать целое и делать на его основе некие выводы. Системное мышление – это когда много-много маленьких деталей, которые могут казаться простому человеку несвязанными между собой, по факту влияют друг на друга. И если ты умеешь эти кусочки анализировать, то ты можешь сложить для себя целую картину, сделать из этой картины правильный вывод и двигаться в правильном направлении. Другой пример: как описать функцию роста дерева? Нормальный человек такое задание не поймет, но я знаю, что это реально сделать, благодаря тому, что нас научили очень глубокому системному подходу к вещам. Основным принципам обработки информации учит весь университет «Дубна», вне зависимости от кафедры, но на САУ был настолько глубокий анализ деталей, углубление в мелочи, что в дальнейшем эти принципы помогали принимать серьезные решения, которые в итоге оказывались правильными.

И картина жизни меняется, если смотреть на свою жизнь системно.

Я смотрю на свою жизнь именно системно. Раз в неделю точно провожу анализ каких-то действий, которые мне показались выбивающимися из обычного ряда, пытаюсь понять почему и для чего человек совершил какое-то действие, и что это может значить.

Что особенно запомнилось за время обучения?

Самое первое и незабываемое – это была первая зарубежная поездка студентов университета «Дубна» в Израиль по обмену. Это был первый студенческий обмен.

Какие преподаватели и дисциплины внесли вклад в ваше развитие как профессионала?

Сычев Петр Павлович, Мазный Геннадий Леонидович, Чавлейшвили Михаил Петрович, Черемисина Евгения Наумовна.

Что бы вы посоветовали тем абитуриентам, студентам и выпускникам университета, кто хочет достичь профессионального успеха?

Как говорил товарищ Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться – это залог твоей общей базы. И если эта база есть, то на ее основе ты можешь повернуть свою жизнь так, как ТЫ захочешь. Если у тебя нет базы, то ты как лошадь с шорами, будешь смотреть только в одну сторону и повернуть в другую ты не сможешь. Почему в университете огромное количество предметов? Из этих всех предметов закладывается база. Зачем программисту нужна биология? Я не понимал этого, но базовые понятия по биологии я знаю, и потом это мне пригодилось, когда я писал дипломную работу о том, через сколько все вредные вещества с мусорной свалки около "Тензора", вытекут в Волгу. Я первые 5 сессий сдавал на отлично, потом я был троечником, и последние сессии я сдал тоже все на отлично. Был такой перепад, что может быть было связано с какими-то увлечениями, жизненными ситуациями. Задача абитуриента в первые 3-4 года учебы – учиться.

Нужно быть максимально широко образованным, максимально собирать всю информацию, которая возможна. Здесь ничего другого не посоветуешь. Усидчивость? Один усидчивый, другой – нет. Настойчивость? – один настойчивый, другой нет. Это индивидуально. Но правильно заложить базу можно только учась. Тогда с этой базой можно выстраивать свою жизнь именно так, как ты захочешь, а не как жизнь тебя повернет.

К чему вы стремитесь изо дня в день? Какие у вас жизненные принципы?

Начну со второго: жизненный принцип на самом деле один – не обманывай в мелочах. Как говорится, дьявол кроется в деталях, а любая малейшая ложь все равно через какое-то время всплывет, ты останешься виноватым и ты испортишь с этим человеком отношения. Это первый принцип. Второй – всегда пытайся оставить о себе у человека хорошее впечатление. Никогда не знаешь, когда ты встретишь этого человека еще.
Еще один запомнившийся момент, связанный с университетом. Во время свадебного путешествия с женой в Сингапуре мы зашли в кофейню «Макдональс», и за соседним столиком сидела Евгения Наумовна Черемисина! Но это было уже после учебы.

Что вдохновляет вас вне работы? Чему вы посвящаете свое свободное время?

Сейчас я фанатею горным Алтаем. Во внерабочее время иногда с дочкой поигрываем в баскетбол. Любим квесты, «поломать» голову.

Что для вас счастье?

Дочка.