Интервью с Беребиным Алексеем Александровичем

общая информация о выпускнике

Алексей, университет «Дубна» внес вас в список успешных выпускников. А считаете ли вы себя успешным человеком? Что для вас успешность? Какие у вас есть критерии успеха?

Успех – это постановка и достижение труднодостижимой цели собственными усилиями. С одной стороны, смотришь на более развитые и известные компании и понимаешь, что успех еще впереди. С другой стороны, оглядываясь назад и сравнивая то, что мы имели тогда (ноль денег, голова и руки), с тем, что мы имеем сейчас (десятки клиентов, 70 сотрудников в штате и партнерские отношения с рядом компаний), можно с уверенностью сказать, что проведена большая работа, вложено много сил. Но «успехом» я бы все же это не назвал.

Интересно узнать, каким образом затевался ваш ныне большой проект? Это была постановка сложной цели или вас мотивировало что-то иное? С какого события, решения или, может быть, случая начался ваш профессиональный путь?

Изначально никакой глобальной цели не было. Все началось с первого курса университета «Дубна», когда я познакомился с одногруппниками, которые в дальнейшем стали моими друзьями и партнерами по бизнесу. Работать совместно мы стали со 2 или 3 курса. Сначала брали заказы фриланса: один из нас контактировал с заказчиком, выполняя роль менеджера, второй готовил HTML-верстку, третий программировал логику сайта. Иногда мы менялись ролями.

Позже два моих друга устроились на работу в компанию (на тот момент в ней был всего один сотрудник) и, поработав там некоторое время, пригласили и меня. Постепенно команда расширялась, полномочия разделялись, появлялись новые должности в компании: сначала бухгалтерией занимался учредитель, позже был нанят бухгалтер; сначала мы и вели, и программировали проекты самостоятельно, позже появились наемные менеджеры и программисты; и т.д.
Затем на одной из ступеней развития компании единственный на тот момент владелец компании предложил нам войти в состав участников. Это было логичным развитием отношений, поскольку он замотивировал нас продолжить работать именно в этой компании, по сути на самих себя.

Мы по-прежнему работаем в сфере заказной веб-разработки, основными нашими направлениями деятельности являются:

• веб-проекты (в основном, это проекты электронной коммерции);
  • внутрикорпоративные решения (веб-порталы, предназначенные для использования внутри организации);
  • трафик и конверсия (привлечение целевой аудитории на проект);
  • техническая поддержка (сервера и их обслуживание).

Можно ли сказать, что одним из факторов успеха выступает трудолюбие? Что еще выступило факторами успеха на первых этапах и в дальнейшем?

Определенно, да. Из-за трудолюбия (и усердия) мы максимально уделяли время работе на первых этапах и на настоящий момент не прекращаем. Я уверен, что это положительно отразилось на развитии компании.

Когда возникло понимание того, что для дальнейшего развития необходимо разработать свою стратегию? Есть ли у вас какие-то мысли по развитию компании?

Сложно назвать конкретную дату, но точно могу сказать, что это понимание пришло не сразу. Первые несколько лет мы были погружены в рутину – постоянно происходило что-то такое, что требовало вмешательства (по крайней мере, так казалось). Только решали одну проблему, не успевали перевести дух, как появлялась новая, которая захватывала с головой. С ростом компании проблем меньше не стало, напротив – их количество только увеличилось. Но при этом появились сотрудники (руководители), которые теперь помогают в решении таких проблем или вообще разбираются с ними самостоятельно. Таким образом, ответом на вопрос «Когда пришло понимание…?» будет: «…тогда, когда появились наемные руководители, и у нас появилось время для раздумий».

Мысли по развитию, конечно, есть. Мы ежеквартально (в краткосрочной перспективе) ставим цели и вместе с менеджментом разрабатываем планы по их достижению. Если же говорить про долгосрочную перспективу, то долгосрочные цели у нас тоже поставлены. Но если раньше мы самостоятельно выстраивали стратегию развития компании, то теперь мы это делаем при содействии внешних специалистов. Отдельно обращу внимание, что в рамках такого взаимодействия мы не спрашиваем, куда нам идти (те самые цели – их должны определять именно мы, а не кто-то со стороны), мы обращаемся за консультациями, как правильно идти по этому «пути».

Какие этапы в вашей карьере вы бы выделили? Лично для вас какие этапы были и будут ключевыми?

Ключевыми я бы назвал те этапы, которые отличаются друг от друга по размеру ответственности. Когда я только устроился на работу на должность программиста, у меня появилась дополнительная ответственность перед работодателем и коллегами-менеджерами, ставившими мне задачи. Позднее, когда я перешел на должность менеджера проектов, появилась дополнительная ответственность еще и перед заказчиками, так как менеджер проекта – это лицо компании, отвечающее за результат. И последний этап – это переход на должность генерального директора. Ответственности стало еще больше: если раньше она была перед конкретными сотрудниками (от кого получал задачи, будучи программистом) или перед конкретными клиентами (проектами которых я руководил), то теперь моя ответственность расширилась на:

1. Всех сотрудников компании.
  2. Всех клиентов компании.
  3. Всех партнеров компании.
  4. Государство (налоги, социальные выплаты и т.д.).

Да, за каждую из указанных групп отвечают определенные руководители в компании (бухгалтер и HR; продюсеры и руководители направлений и т.д.), но все равно в конечном итоге за действия или бездействия любого сотрудника компании отвечаю и несу ответственность я.

Назовите три основных приобретения для вашей карьеры в университете «Дубна».

1 – знакомство с единомышленниками.

2 – фундаментальные знания в области программирования, анализа, проектирования и разработки ПО.

3 – научился учиться (см. следующий вопрос в блоке про Шимона И.Я.).

Какие курсы лекций, семинары, практики или преподаватели внесли вклад в развитие вас как профессионала?

Самый большой вклад – Белаги Виктории Владимировны, как наставника. Она была руководителем моей дипломной работы. Она уделяла мне много времени как в рамках моей дипломной работы, так и в рамках предмета «Методы оптимизации», который она преподавала. Да и вообще, к ней можно было подойти в любое время с любым вопросом, и она помогала.

Очень нравились пары П.П. Сычёва, О.В. Иванцовой, которая вела базы данных и дала очень много знаний. Также было очень интересно на занятиях Т.Б. Прогуловой, Б.Р. Гаджиева.

Систематизировать знания помог предмет Н.Л. Крамарова – он вел бизнес-реинжиниринг, где мы составляли диаграммы процессов и прочие схемы. Николай Львович научил нас инструментам, с помощью которых разрозненные данные можно было систематизировать и визуализировать в виде различных схем. Это помогает и по сей день.

Отдельно хотелось бы отметить Шимона Ивана Ярославовича, который читал нам историю. Этот предмет я со школы не любил и учил его из-под палки, о чем теперь сожалею – история – очень интересный предмет. На парах истории от Ивана Ярославовича я услышал фразу о том, что задача университета – научить студентов учиться. И я с этим полностью согласен. Технологии сейчас развиваются так стремительно, что у классических учебных заведений просто нет возможности также оперативно подстраивать обучающие программы. Знания, которые ты получишь в университете, могут быть уже не совсем актуальны к моменту его окончания (актуально только для части дисциплин, связанных с технологиями). В таких ограничениях задача «максимум» для образовательных учреждений – дать фундаментальные основы по соответствующим дисциплинам и научить студента учиться. С тех пор, как я услышал эти слова от Ивана Ярославовича, я немного пересмотрел свое отношение к учебе в университете, учиться стало легче.

Как вы считаете, какие качества нужно развивать тем, кто хочет стать успешным?

Самостоятельность и ответственность. Но обязательно нужно помнить, что успех может являться и просто делом случая.

К чему вы стремитесь изо дня в день? Какие у вас жизненные принципы?

К порядку (не путать с перфекционизмом) и развитию. Каждый день я стараюсь упорядочить что-нибудь, что пока находится в стадии «беспорядка». Это могут быть и личные фотографии с поездки (как навести порядок: плохие и дублирующие фотографии – удалить, удачные – оставить), и список книг (как навести порядок: из всего списка когда-то добавленных к прочтению книг удалить то, что более не кажется актуальным, а самое актуальное переместить вверх, выбрав тем самым следующие книги для прочтения).

Это, конечно же, и рабочие вопросы – навести порядок с трудовыми договорами, с документами для заказчиков, с долгами клиентов, с проблемными процессами и т.д. В силу своей должности не все перечисленное я делаю своими руками, но все равно в основном моя деятельность заключается в наведении порядка и его поддержании. Просто так наводить порядок изо дня в день может быть скучно, поэтому должно быть еще и развитие. Если сегодня ты знаешь чуточку больше, чем вчера, это здорово – это либо расширяет твой кругозор, либо наоборот, больше погружает в определенную тему.

Одним словом, что для вас счастье?

Одним словом ответить сложно, но если в виде пары предложений, то: «Счастье – ощущение успеха, ощущение достижения труднодостижимой цели. Понимание того, что ты все сделал правильно, вовремя и это было не зря.»

Что вдохновляет вас вне работы? Чему вы посвящаете свое свободное время?

Основное – это путешествия в любой хорошей компании: с женой, с семьей, с друзьями. Под словом «путешествие» я понимаю все, что связано с вылазкой из дома на более-менее длительный срок. И несколько лет назад это слово для меня стало значить немного больше, чем это было раньше.

Три года назад друзья вытащили меня в поход на Алтай. 9 дней, 150 км, рюкзаки весом в ~23 кг на старте и ~17 кг на финише – было тяжело и красиво. Год спустя мы отправились в Грузию – опять тропы, перевалы, потрясающие пейзажи. С тех пор каждый раз, собираясь куда-то в обычную «непоходную» поездку, я обязательно проверяю, нет в ли в этой стране/регионе каких-то природных красот, которые можно посетить. Наверное, я теперь понимаю известную фразу из песни: «Лучше гор могут быть только горы…».