Интервью с Анатолием Шуколюковым

Анатолий, вы работаете в компании Ростелеком на позиции руководителя Android-разработки на проекте. С чего вы начинали свой карьерный путь?

Разрабатывать под Android я решил еще в университете, всегда хотелось делать что-то, чем люди будут пользоваться каждый день. Мое первое приложение – это  расписание для университета, которым пользовались мои однокурсники. Но моя профессиональная карьера в Android-разработке началась, когда я увидел на кафедре объявление о том, что компания “Progressive Media” ищет на стажировку мобильного разработчика.

Каково это работать в одной из крупнейших компаний-провайдеров цифровых услуг и сервисов в России?

Могу с уверенностью сказать, что я работаю в компании мечты, над самыми сложными проектами с крутейшими специалистами и получаю от всего этого удовольствие. В компании огромное количество различных проектов: от высоконагруженных с многомиллионной аудиторией до небольших внутренних стартапов, которые только начинают расти, поэтому каждый сотрудник находит именно тот проект, который ему по душе.

Когда вы только начинали свою карьеру, ставили ли вы целью двигаться в направлении работы именно в крупной компании?

Скорее нет, для меня всегда было важно делать продукт, который будет приносить пользу, решать проблемы пользователей, а размер компании не так важен.

Расскажите, пожалуйста, как вы достигли руководящей должности?

Мне всегда было интересно брать дополнительную ответственность на себя, делать то что выходит за рамки своих должностных обязанностей.

Задумывались ли вы о том, что займёте руководящую должность, когда только пришли в компанию?

Нет, не задумывался, но в какой-то момент для меня это стало возможностью двигаться дальше в своем развитии.

Обязательно ли достижение руководящей должности – это успех?

Я считаю что нет, у разработчика есть всегда другая ветка развития в техническую сторону (углублять свои знания языка, фреймворков и т.п.), пройти все уровни от начинающего до ведущего разработчика и дорасти до Software Architect.

Как вы считаете, какие качества помогли вам продвинуться по карьерной лестнице?

Однозначно сказать не могу, но думаю, что уверенность в своих силах, ответственность, проактивность, общительность, пунктуальность.

Перенесёмся в прошлое и вспомним о вашем обучении в университете. Кто из преподавателей произвёл на вас наибольшее впечатление в плане профессионального роста?

Было много интересных дисциплин, но выделю несколько особенных: курс Сычева Петра Павловича по программированию в unix-системах, эти знания я использую и сейчас практически каждый день, лекции по ООП Мельниковой Ольги Игоревны помогли разобраться в принципах и подходах к разработке, и, конечно же, не могу не упомянуть курс по базам данных Иванцовой Ольги Владимировны, после которого не составит труда без подготовки получить сертификацию Oracle Database.

Можете ли вы сказать, что знания и умения, которые вы получили в университете, а особенно на практиках (преддипломная, производственная и т.д.), помогли вам достичь профессионального успеха?

Да, в целом это отличный базовый фундамент для начала карьеры, без решения алгоритмических задач, составления SQL запросов, понимания устройства операционной системы не обходится ни одно собеседование в крупную IT-компанию. Конечно же, все эти знания нужны непосредственно и в работе.

Какой совет вы могли бы дать своим младшим коллегам-студентам?

Изучать лучшие практики в программировании, алгоритмы, не останавливаться на достигнутом и следить за технологиями в разработке.

Какие у вас дальнейшие планы по развитию?

Недавно прошел полугодовой внутренний курс для сотрудников по управлению командой с привлечением лучших руководителей из топовых IT-компаний. Узнал много интересных практик, подходов и для себя определил направления, над которыми нужно работать и развиваться, и теперь для этого прикладываю все усилия.

Работая на руководящей должности в такой компании вы наверняка имеете мало свободного времени. Или все же его хватает? Поделитесь, на что тратите время, свободное от работы?

Времени действительно остается не так много, но некоторые коррективы внесла пандемия, и, как оказалось, все команды могут продуктивно работать и из дома, поэтому лишние часы, которые нужно было тратить для того, чтобы добраться от работы до дома, сейчас можно провести с семьей. Также занимаюсь саморазвитием, изучаю смежные технологии, подходы, которые можно применить в рабочих проектах.