Интервью с Пипенко Еленой Сергеевной

Ваше профессиональное развитие привело к продолжению карьерного роста за границей. Это несомненный успех! А как вы считаете? И что для вас успешность?

— Профессиональная успешность для меня — тождество между желаемым и тем, что ты имеешь, максимальная реализация своих возможностей. С этой точки зрения, наверное, можно использовать эту характеристику по отношению ко мне.

Хотелось бы подробнее узнать, как вы добились своего успеха.

— Этапов было много. Можно сказать, с самого раннего детства. Так получилось, что в моей семье все были вовлечены в скаутское движение, у нас постоянно были иностранные гости, было очень интересно осознавать, что мы разговариваем на разных языках. Кроме того, я посещала студию “Балет Дубны”, мы выезжали в европейские страны, чаще во Францию, приходилось общаться, и это было очень увлекательно. Так с 7–8 лет я осознала необходимость владения иностранными языками.

Первой любовью был французский язык. Это было время мюзиклов, мы восхищались Гару, Пеллетье, Сегара, так я и поняла, что хочу изучать иностранные языки.

Моим первым учителем английского языка была Наталья Алексеевна Сагайдак, именно она во многом открыла для меня этот новый язык. Мне всегда везло на учителей иностранных языков в школе, очень благодарна Ирине Ивановне Чупринюк, ее любовь к предмету передалась и мне.

Я решила поступать на кафедру лингвистики университета «Дубна», что и произошло в 2002 году. Учеба была сложной и очень интересной. Замечательные преподаватели дали нам очень глубокие знания.

После окончания первого курса я поехала в Америку в первый раз по программе обмена Ла Кросс, штат Висконсин и Дубна. Я провела там месяц и утвердилась в мысли, что хочу быть преподавателем английского языка. После окончания университета «Дубна» преподаватель нашего университета Дороти Зайслер-Вралстед посоветовала мне попробовать поступить в магистратуру университета штата Вашингтон. Я сдала несколько специализированных экзаменов и, как потом оказалось, получила самые высокие баллы среди претендентов на одно место, выделенное в университете для иностранных студентов.

На втором году обучения я стала ассистентом преподавателя в этом же вузе.

Защитив диплом Магистра, я получила предложения о работе в университетах Катара, Турции и Китая. Выбрала университет города Шанту, провинции Гуандонг, в КНР. И не ошиблась. Это был замечательный опыт работы в интернациональном коллективе с удивительными, очень мотивированными студентами.

Находясь в КНР, я прошла собеседование на соискание должности преподавателя английского языка как иностранного в INTO Oregon State University, вузе, в котором обучаются 25000 студентов, из них 5000 — иностранных. Меня приняли, так я оказалась в США.

Пять лет я обучаю иностранных студентов, имеющих разные навыки и знания английского. После языковой подготовки они переходят на первый курс по своей специализации. Это, в основном, студенты из Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Японии, иногда из России, Индонезии, Кореи. Много езжу по миру, участвую в профессиональных конференциях, всегда с благодарностью вспоминаю свой вуз в Дубне.

Какие у вас планы на будущее? В чем вы видите развитие вашей карьеры?

— Планы — жизнь покажет! Пока я очень довольна своей работой и преподаванием английского иностранным студентам. Нравится очень работать в сфере высшего образования. Если решу остаться жить и работать в Америке, может, попробую себя в роли преподавателя английского для иммигрантов. Мне эта сфера очень интересна, и, может быть, и знание русского языка пригодится!

Что определило вектор профессионального развития? Какие ещё ключевые точки в истории вашего профессионального успеха можно отметить?

— Высокий уровень знаний, полученных в университете «Дубна».

Учеба в университете США, работа в университете КНР.
Преподавание в университете США.

Какие аспекты обучения в университете «Дубна» повлияли на ваш успех?

— Высокий уровень профессионализма преподавательского состава, интересная и насыщенная программа обучения, языковая практика в Кембридже, широкий круг общения.

Какие курсы лекций, семинары, практики или преподаватели внесли вклад в развитие вас как профессионала?

— Всегда с благодарностью вспоминаю своих университетских преподавателей: Н.А. Сагайдак, И.Б. Шатуновского, Д. Зайслер-Вралстед, Ю.В. Торшину, С.В. Шешунову, Т.Н. Парфенову, Г.Н. Новожилову и многих других.

Назовите три основных приобретения для вашей карьеры, полученные в Университете «Дубна»?

— Профессиональные навыки, свободное владение двумя языками, знание методики преподавания, любовь к профессии.
Умение находить главное в большом потоке информации.
Широкий круг общения.

Как вы считаете, какие три фактора могут влиять на ваш успех?

— Трудолюбие, коммуникабельность и доброжелательность, профессионализм.

Как вы считаете, какие три качества нужно развивать тем, кто хочет стать успешным?

— Интерес к людям, трудолюбие, целеустремленность.

Как бы вы сформулировали свои жизненные принципы?

— И в поступках, и в мыслях быть порядочным и честным человеком, видеть хорошее в людях, интересоваться ими, уметь прощать, любить мир, окружающих, слушать свое сердце, ведь «самого главного глазами не увидишь».

И очень кратко:
Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

— Путешественником во времени. Я много езжу по миру, и всякий раз ловлю себя на мысли, что чем больше я узнаю, тем больше хочу еще увидеть.

Одним словом, что для вас счастье?

— Одним не получится: семья, любовь, работа, друзья, путешествия, открытия. Есть замечательная фраза о том, что счастливым можно назвать человека, который с радостью идет на работу и так же радостно спешит домой. И это про меня!

Способность, которой вам бы хотелось обладать — это…

— Уметь раздвигать границы времени, чтобы «работала»фраза Гете: «Мгновенье, ты прекрасно, остановись!»

Дата интервью: ноябрь, 2017