Интервью с Осиповой Екатериной Евгеньевной

общая информация о выпускнике

Екатерина, в 2017 году вы окончили университет «Дубна», кафедру лингвистики. Сейчас, как мы знаем, вы секретарь эксперимента CMS, помощник по административным вопросам в европейском центре ядерных исследований CERN. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе, чем именно вы занимаетесь?

На данный момент я работаю в Объединенном Институте Ядерных исследований (ОИЯИ) в международном отделе, и меня командировали в CERN, где я выполняю работу административного сотрудника в секретариате эксперимента CMS. Эксперимент CMS объединяет членов сообщества физиков элементарных частиц со всего мира в стремлении расширить знания человечества об основных законах нашей Вселенной. В CMS трудятся более 4000 физиков, инженеров, компьютерщиков, техников и студентов, работающих в области частиц. Это представители примерно 200 институтов и университетов из более чем 40 стран. Моя же задача, как и моих коллег по секретариату, обеспечить квалифицированную работу, информационную и административную поддержку всех сотрудников эксперимента. Спектр обязанностей достаточно широк, начиная с работы с базами данных, визовой поддержки и заканчивая методической и организационной поддержкой как сотрудников ОИЯИ, так и других сотрудников эксперимента CMS.

Что приносит вам наибольшее удовольствие в работе? Что вдохновляет и помогает развиваться?

Что вдохновляет? Каждый день у меня перед глазами люди, которые действительно любят свое дело, которые дышат и живут наукой каждый день. Я постоянно вижу, как сотрудники работают с неиссякаемым энтузиазмом, удовольствием и страстью. Такое отношение к работе влияет и на меня. И как лингвиста, меня вдохновляет видеть людей разных национальностей и культур, со всех уголков мира, работающих для достижения одной цели.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш профессиональный путь? Какой момент на этом пути был ключевым?

На данный момент мой профессиональный путь не так уж и долог и получился вполне логичным. Все началось с решения поступать на лингвистику, оно и определило мое дальнейшее развитие. Затем начались учебные будни, практики, экзамены… В конце 5-го курса, нам провели презентацию от ОИЯИ о том, какие возможности для лингвистов открываются там. До того я не задумывалась о том, чтобы работать в ОИЯИ, ведь обычно лингвисты хотят себя реализовать либо в переводческой деятельности, либо в преподавательской. Здесь же акцент был на деятельности отдела международных связей, и она оказалась очень интересной, особенно для специалистов в межкультурной коммуникации. Организация мероприятий российского и международного масштаба, общение с людьми из разных стран и культур и другие не менее важные задачи оказались интересным полем для работы. Полученные в университете навыки мне сразу пригодились. Наверное, начало работы в ОИЯИ и оказалось ключевым моментом для меня.

Екатерина, сейчас вы находитесь на начальном этапе профессионального развития, считаете ли вы себя успешным человеком? Что для вас «успех»?

Свою жизнь я никогда не мерила категорией успеха. Добиться успеха – это не просто завершить очередную поставленную перед собой задачу. Успех – это достижение всего, что ты хотел в жизни, это финальная вершина. Существует ли она вообще?

Как вы относитесь к трудностям на пути к достижениям? Что они для вас значат?

Конечно мне приходилось сталкиваться с трудностями. Во время учебы нужно было постоянно работать над собой, совершенствоваться, трудиться, а это достаточно сложно, особенно в пору так называемых «золотых лет». В нашей профессии, как и в других, человек, который достигает определенного уровня, а потом «застывает» на нем, как правило, постепенно утрачивает конкурентные преимущества, а сфера наша очень конкурентная. Язык, как родной, так и иностранный, находится в движении, постоянно меняется. Свой профессиональный уровень надо постоянно доказывать. Учиться надо и у коллег, и на курсах, и самостоятельно, причем постоянно, всю жизнь. Впрочем, когда тебе уже нравится то, чем ты занимаешься – это все легко преодолеть.

Как мы поняли, Екатерина, вы много работаете и уделяете время своему профессиональному развитию. Чем вы любите заниматься в свое свободное время? Есть ли у вас хобби?

Да, на самом деле, нет у меня какого-то конкретного хобби. Книжки читаю, музыку слушаю, на выставки и концерты хожу, кино смотрю, даже вяжу иногда, но едва ли это можно считать «увлечениями». В горы ходить очень люблю, особенно сейчас, когда особо далеко и ехать не надо. Танцами занимаюсь, правда, не профессионально. Достаточно того, что я получаю от занятий удовольствие и заряд энергии на остаток дня.

Екатерина, вы окончили университет «Дубна» несколько лет назад. Расскажите, пожалуйста, что особенно запомнилось за время обучения? Было ли какое-то событие, которое повлияло на вашу жизнь в дальнейшем?

За последние несколько лет благодаря нашим преподавателям я смогла развиваться в интересующих меня областях, применять знания на практике, совмещая учебу с работой. В университете знания преподносились в разных формах: индивидуальные задания и групповые, много было практик, креативных заданий. Я не могу выделить что-то одно, мне кажется, все в той или иной степени повлияло на меня, и больше всего – преподаватели. Важны ведь не только сами предметы, но и то, как они преподаются. Учеба на кафедре лингвистики развивала меня не только как специалиста, но и помогла сформировать мой внутренний мир. Могу точно сказать, что пришла я одним человеком, а выпустилась уже другим. Нас ведь учили не только языку, а еще и думать, рассуждать, формировать собственное мнение.

Были ли люди в университете, которые оказали наибольшее влияние на развитие вас как профессионала? Если «да», то кто?

Наш университет, несомненно, дал базу для дальнейшей самореализации, «заложил фундамент». Я помню всех преподавателей, и про каждого могла бы сказать теплые слова.  Больше всего я благодарна нашей преподавательнице Наталье Алексеевне Сагайдак. Это замечательный человек, профессионал своего дела, который многому меня научил.

Екатерина, что бы вы хотели пожелать абитуриентам, студентам и выпускникам университета «Дубна»?

Пожелать удачи и решительности. Стараться идти только вперед, оглядываясь лишь для того, чтобы увидеть, все ли сделано для достижения цели.
Я бы посоветовала абитуриентам серьезно и осознано подойти к поступлению в вуз и к учебе. Если уж решили пойти учиться, то и надо это делать. Какой бы ни был талант у человека, если он прекращает трудиться, то вскоре оказывается «за боротом». Если человек наделен способностями для того, чтобы что-то делать, – значит, он сможет это делать, если захочет. Серьезных достижений добиваются те люди, кто много работает, воспитывая у себя необходимые навыки, кто развивается.

И последнее, что для вас счастье?

Для меня счастье – это гармония, баланс. Мне близка теория о том, что счастье для человека возможно тогда, когда внешнее, то, что замечается другими: работа, финансовое благополучие, семья, – поддерживается моральным благополучием. Если в душе человек «решил для себя», что он счастлив, то что бы ни произошло, он и будет стремиться быть таковым. В моем понимании счастье не односторонне, не однобоко. Я не могу сказать: «Я счастлива, потому что у меня хорошая работа и семья». Для меня важно, чтобы работа приносила удовольствие, чтобы в моей семье все было хорошо, чтобы здравствовали мои родители.

Дата интервью: 8 апреля, 2019