Интервью с Беловым Олегом Валерьевичем

Вы защитили кандидатскую диссертацию через полгода после окончания университета “Дубна”? И сейчас вы занимаете должность заместителя руководителя Управления ОИЯИ. Это успех! А вы можете дать определение успешности?

Поскольку своим истинным призванием я считаю научную деятельность, поговорим об успешности в науке.
С моей точки зрения залогом успешности в современной научной работе является получение интересных, ярких и самое главное конкурентоспособных научных результатов. Прежде всего, это подразумевает опубликование результатов исследований в известных высокорейтинговых журналах, имеющих достойную репутацию в международном научном сообществе. В современном научном мире требования к характеру получаемых научных результатов постоянно растут. В связи с этим мы должны постоянно повышать качество своих работ с тем, чтобы выводить и удерживать наши исследования на уровне других крупных научных центров, таких как CERN (Швейцария), GSI (Германия), Брукхейвенская национальная лаборатория (США) и других. Постоянное совершенствование своих умений и навыков лежит в основе успеха в сегодняшней науке.

Как вы считаете, какие три качества нужно развивать тем, кто хочет стать успешным?

— Первым качеством, выступающим, на мой взгляд, одним из залогов успешности, является трудолюбие. Нужно уметь и желать учиться. Нужно брать от учебы не только то, что даётся в рамках так называемой «стандартной» программы, но и обязательно интересоваться чем-то сверх этого.

Вторым качеством, ведущим к успеху, является желание и умение вникать в те вещи, которые непонятны. Это качество особенно важно для успеха в делах научных. Есть, конечно, и другая точка зрения, базирующаяся на принципе «искать там, где светло», там, где уже есть существенный задел, развиты определённые методы и получены референтные данные. Но практика научной работы всё же показывает, что по-настоящему яркие и в какой-то степени даже революционные открытия рождаются в поисках там, где непонятно, там, где заканчиваются границы одной области знаний и начинается другая. Именно поэтому многие научные достижения последних лет обязаны своим появлением так называемым междисциплинарным исследованиям.

Третьим качеством, которое обязательно нужно развивать для достижения успеха в любой области, не только в науке, является дисциплинированность. Точнее я бы даже сказал самодисциплина. Однако это качество развить в себе довольно трудно. К этому приходится приучать себя если не со школьных, то уж точно с университетских лет. К примеру, посещать все лекции, семинары и дополнительные занятия. Это хорошо дисциплинирует и дает очень неплохую закалку на будущее. Особенно если человек готовит себя для работы в науке. Так уж получается, что научная деятельность, связанная с проведением исследований, написанием статей — это работа очень кропотливая, внимательная, требующая полного погружения в процесс. Порой нужно абстрагироваться от многих побочных вещей, чтобы проникнуть в суть изучаемого эффекта и вычленить ту составляющую, которую нужно подробно изучить и описать. Поэтому для студентов, планирующих пойти в науку, регулярное посещение лекций, выполнение домашних заданий, курсовых и дипломных работ — один из залогов успеха. Кому-то может показаться, что такой рецепт слишком прост и где-то даже тривиален, однако немногие из нас задумываются, особенно в студенческие годы, что таким способом, порой не осознавая этого, мы готовим себя к дальнейшей работе. Здесь я снова подчеркну, что это справедливо, прежде всего, по отношению к научной деятельности, так как её характер наиболее близок к учебному процессу.

Могли бы вы перечислить этапы в истории лично вашего профессионального успеха?

Наверно, здесь стоит начать со школы. Первым действительно серьёзным достижением для меня стало окончание школы с отличием (с золотой медалью). Это помогло мне поверить в свои способности и дало стимул идти дальше. Затем была учеба в университете, которая позволила мне овладеть искусством самодисциплины и начать формировать базис знаний, необходимый для научной работы. В процессе учебы я всегда пытался вникнуть в те направления, которые мне были непонятны: например, моя диссертационная работа была посвящена вопросу, который на первом курсе мне был абсолютно неясен. В курсе лекций по радиационной биофизике нам освещались вопросы, связанные с функционированием достаточно сложных, как мне тогда казалось, биологических систем, которые отвечают за восстановление ДНК после повреждения радиацией. Я решил поинтересоваться, почитать про эти системы более глубоко. Результатом такого интереса стала подготовка сначала курсовой, затем дипломной работы, а потом уже и кандидатской диссертации. А всё началось с интереса к задаче, которая была мне понятна менее всего.

Аспирантура, которая подразумевает подготовку к диссертационной работе, закончилась для меня много раньше, чем это обычно случается. Фактически к моменту поступления в аспирантуру основной объем диссертации у меня был уже выполнен во время учебы: дипломная работа по объему и содержанию в целом уже соответствовала требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. После некоторого редактирования текста работы и опубликования ряда статей в рецензируемых научных журналах (российских и зарубежных) через полгода после поступления в аспирантуру я защитил диссертацию. Защита проходила на базе биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Здесь стоит отметить важный факт, который студентами может рассматриваться как своего рода рекомендация на пути к достижению успеха. Многолетняя практика показывает, что для того, чтобы успеть защитить диссертацию вовремя, то есть в течение трёх лет в аспирантуре, диссертационной работой нужно начинать заниматься уже на старших курсах, а научную деятельность вести курса со второго-третьего. Я начал свою научную работу с конца первого курса: интересовался вещами, связанными не только с освоением учебной программы, но и пытался вникнуть в реальные научные задачи, узнать современный уровень изучаемых проблем, разобраться в вопросах, которые мне непонятны, поскольку заниматься сегодняшней наукой можно только тогда, когда мы знаем самую последнюю информацию в интересующем нас направлении.

После защиты диссертации (к тому времени я уже работал в ОИЯИ в качестве лаборанта) началась уже более серьезная и углубленная научная деятельность. Основным направлением, которым я занимаюсь и по сей день, является математическое моделирование разнообразных биологических систем, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации. Я бы сказал, что защита диссертации и наличие ученой степени придают исследователю особый статус, открывающий возможности для расширения сотрудничества с другими учёными, вхождения в разные коллаборации, участия в грантах и прочее.

Вскоре в дополнение к научным исследованиям я начал преподавать в Университете «Дубна» и участвовать в научно-организационной работе в качестве учёного секретаря Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред. Можно сказать, что все эти направления деятельности, осуществляемые параллельно, определили мой профессиональный успех. Несколько месяцев назад мне было предложено расширить свои обязанности по научно-организационной работе и занять должность заместителя руководителя Управления ОИЯИ, где я работаю по настоящее время, совмещая эту деятельность с занятиями наукой.

А с чего конкретно началась ваша карьера и, как вы считаете, что определило вектор профессионального развития?

Полагаю, что началом моей карьеры можно считать тот момент, когда я принял решение всерьёз заняться задачей, которая была мне непонятна. Стремление самостоятельно изучать и выяснять природу вещей, которые мне неясны, во многом определило мою профессиональную принадлежность или, как вы говорите, вектор профессионального развития. Мне кажется это довольно логичным: как только к человеку приходит осознание готовности выяснять современное состояние непонятных и заведомо трудных задач, этот момент можно считать отправной точкой в карьере учёного. Впоследствии моментов, связанных с решением неизведанных задач, возникало довольно много. Но у меня в связи с этим не было затруднений в смысле нерешительности, когда я брался за новую научную проблему. Более всего в этом процессе меня привлекает то, что занятие малоизученными феноменами – это работа в высшей степени творческая. А для ученого, как известно, творческий подход и оригинальное решение предложенной задачи является важной составляющей успеха.

Вы окончили Университет «Дубна». Какие аспекты обучения в нем повлияли на ваш успех?

Что меня всегда привлекало и привлекает в нашем университете — это особая непередаваемая атмосфера, которая совмещает с одной стороны получение студентами базовых знаний, а с другой — накладывает на эти знания дух «конструктивного авантюризма», присущего прогрессивным молодым людям, идущим в ногу с современными технологиями и научными знаниями. В атмосфере нашего Университета всегда присутствует ощущение связи с самыми свежими данными и сведениями об изучаемой в данный момент проблеме. Я посещал много разных университетов и могу сказать, что такое ощущение возникает далеко не везде. В нашем Университете всегда прослеживается незаурядный интерес каждого преподавателя к современному состоянию преподаваемой им дисциплины. Как мне кажется, это существенно влияет на результат подготовки студентов: они знают, как получаемые ими базовые знания применяются в настоящее время на практике, и как эти знания результируют в интеллектуальные или технологические продукты.

Назовите три основных приобретения для вашей карьеры, полученные в Университете «Дубна»?

Каждый университет, в том числе и наш, даёт универсальное образование, поэтому тремя приобретениями здесь ограничиться сложно. В качестве основного приобретения стоит отметить, пожалуй, весь комплекс знаний (и естественные, и гуманитарные науки), который даётся в Университете и собирается в итоге в тот базис, который помогает молодому человеку реализовать себя в разных направлениях. Я знаю много примеров, когда ребята заканчивали естественнонаучные кафедры, а работали потом в гуманитарных направлениях, и наоборот. Это указывает на то, что учебная программа Университета достигает своей основной цели — осветить человеку не какое-то одно избранное направление, а дать универсальное образование, научить человека самообучаться.

Как вы считаете, какие три фактора могут влиять на ваш успех?

Первый — опять же, внутренние качества, такие как трудолюбие и дисциплинированность. Второй фактор — базис знаний, полученный в университете. Третий — желание самостоятельно ставить перед собой задачи и решать их.

Как бы вы сформулировали свои жизненный принцип?

Уметь учиться всю жизнь. Занятие наукой как ни что другое стимулирует следовать этому жизненному принципу на протяжении всей своей профессиональной деятельности.

Это связано с вашими качествами, делающими вас успешным?

Во многом да. Главное — заставить себя ответственно выполнять поставленные перед собой задачи и пытаться организовать свою внутреннюю дисциплину.

И очень кратко:
Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

Я много думал насчет этого, но всё время приходил к выводу, что хотел бы всегда оставаться самим собой. Я не желаю судьбы какого-либо другого человека. Тот путь, который я выбрал, мне кажется оптимальным, и я хочу продолжать им следовать.

Одним словом, что для вас счастье?

Процитирую классику: «Счастье — это когда тебя понимают». Как ни парадоксально, в делах научных данное определение приобретает особый, более глубокий смысл.

Способность, которой вам бы хотелось обладать — это…

Познавать непознаваемое. Такая способность, пожалуй, была бы очень кстати для любого учёного.

Дата интервью: сентябрь, 2017