Интервью с Бараней Людмилой Вячеславовной

Людмила Вячеславовна, вы, несомненно, профессионально успешный человек. А как вы сами определяете успешность?

—Каждый определяет успешность по своим критериям, для одного – это количество заработанных денег, для другого – исполнение его желаний. Мамы, например, могут считать себя абсолютно успешными, ведь вырастить детей, это тоже в некотором роде успешность.

Для меня успешность – это постоянный рост в разных сферах жизни и в разных направлениях: это и изучение нового языка, и развитие каких-то других навыков, и награда за объем моего труда, а не просто деньги как таковые.

Успешность – это достижения. Одним из своих достижений я считаю такую работу, какую хотела изначально – это работа в Российской компании по международному направлению, связанной с политикой, защитой интересов РФ, в том числе в ООН и НАТО, которая предполагает постоянное развитие и венчается соответствующим материальным вознаграждением.

С чего началась ваша карьера, что определило вектор профессионального развития и какие ключевые точки в истории профессионального успеха вы бы отметили?

— У меня были прекрасные учителя. Олег Леонидович Кузнецов – мой первый босс. Его можно просто описать как отец и Бог. До сих пор им остается. Каждый раз, как общаюсь с ним – это два определения, которые вижу. После окончания своего курса он выделил несколько человек, кого хотел бы видеть в alma mater, и пригласил меня ассистентом к себе на работу, а затем направил на стажировку в США по направлению PR, непонятным для меня образом разглядев во мне способности к этому! В Америке я самостоятельно поступила на бесплатное отделение и с тропы PR с тех пор не сворачиваю. Вся наша жизнь – PR.

Марта Анатольевна Молодоженцева, я восхищалась и восхищаюсь мудростью и умом этой женщины с высокими морально-духовными ценностями. Глядя на Марту Анатольевну, я удивлялась, насколько ж хорошо она разбирается во всех нюансах своей работы, как понимает в политических моментах, как внутри Университета так и снаружи (среда Высшего Образования). Я видела, как она с утра до вечера ведет дела: умно, тактично, в точку. Видела, как она спасала Университет одним только звонком по телефону! По любому вопросу она всегда знала, кому позвонить и как и что сказать …Никогда не промахивалась. Кстати, я помимо всего пыталась впитать в себя даже манеру ее общения по телефону (до сих пор использую некоторые телефонные statements (высказывания – прим. ред.), взятые у нее). Врожденное ли у нее это умение – управлять процессом, не знаю… не могла разгадать эту тайну. Марта Анатольевна была для меня примером сильной, мудрейшей женщины во всех аспектах жизни, которой великие мужы нашего времени при этом читают стихи на банкетах! Я таких не то что женщин – мужчин не встречала больше…

Александр Алексеевич Рац. Наверное, я была его нелюбимой «ученицей»: так долго в его приемной его больше никто не ждал. Не знаю, понимает ли он, КАКУЮ он мне дал школу. Дал силу, ужасную силу и ужасную выносливость: физическую и умственную. Дал школу разговорного и письменного языка, а это самое главное, ибо ЭТО – изложение твоих мыслей, а мысли правят миром. Кстати, школу мыслей тоже преподал. Иногда он мог подать мысли, просто рыкнув или промолвив пару слов, мимоходом, не отрываясь от своих вечных бумаг. Мне оставалось только все это себе на «корку» записать. Я видела (столько просидев в Приемной!), как много у него разносторонних, причем совершенно реальных, не прожектов, а именно проектов, и как много вокруг НЕГО крутилось людей.

У этих сильнейших личностей я научилась всему и главное – PR, Public Relations – связи с общественностью, причем свои собственные Core Values (главные ценности) никогда не предавая. Как и с кем ты выстраиваешь общение и во имя каких ценностей? Я всегда делала ставку на людей/личностей. Я не доучилась у своих наставников – убежала расти в других областях, т.к. хотелось чего-то намного более глобального, и добирала опыт уже самостоятельно после университета. Почти 9 лет я заместитель директора, по карьере вверх уже не расту. Некуда:) Но «вширь» – куда угодно и без конца!

Назовите три фактора Вашего успеха?

— Трудолюбие и упорство в достижении результата. С ними не рождаются, а просто во врожденный талант я не верю. Когда начинаешь работать, важным фактором становятся не только знания, но и ценности твоей компании, которые дают энергию, когда их принимаешь, любишь и уважаешь. Очень важно быть верным своей работе/цели/идее. Должны быть выпестованные goal/vision и т.д. С таким набором ты всегда выигрываешь и всегда сметешь с пути твоей Компании ненужное или противников.

У меня в подчинении почти только мужчины, все они преданны своему делу. Они летают и работают в ужасно сложных странах – Афганистан, Пакистан и т.д. Они живут тем же, чем и я, и нам не надо часами говорить, нам хватает нескольких фраз, чтобы понять и оценить ситуацию и выбрать соответствующие действия. Мы вместе с моей командой строим один храм, а не просто камни носим на стройку, как сказано в известной притче, которую, кстати, я впервые услышала от Олега Леонидовича. Мы людей, мы мир спасаем.

Вы окончили Университет «Дубна». Какие аспекты обучения в Университете «Дубна» повлияли на ваш успех?

— Множество хороших общих предметов (биология, культурология, химия, физика и др.), их вели преданные своему делу преподаватели. Благодаря их заинтересованности в нашем образовании я могу поддержать любую тему практически на любом знаемом мной языке, и спустя 20 лет после выпуска помню из курса обучения очень многое.

Яркие наставники, с которыми формировались мои общие духовные понятия и происходило мое становление как личности. Евгения Наумовна Черемисина с кафедры САУ была для меня эталоном – человеком, который умеет так управлять своими людьми, что в своей работе они в высшей степени эффективны и результативны. Глядя на нее, я хотела так же уметь крутить, рулить, создавать и заряжать процесс достижения цели. На кафедре САУ я всегда чувствовала этот вкус силы и власти, в хорошем смысле этого слова.

Какие курсы лекций, семинары, практики или преподаватели внесли вклад в развитие вас как профессионала?

— Особое впечатление произвели лекции Кузнецова Олега Леонидовича, из всех конспектов я оставила только их и часто к ним обращаюсь. В управлении мне пригодилось знание об организациях и типах служащих: творцы-идеологи, исполнители, критики и point-makers. На своем опыте я убедилась, что эта схема работает в разных отраслях индустрии. Я до сих пор пользуюсь принципом Парето, рассказанным Кузнецовым на лекциях, или пропорцией 20 на 80, когда 20% усилий обеспечивают 80% результата; или 20% твоих сотрудников приносит 80% дохода твоей компании. Весь секрет – в оптимальной расстановке приоритетов, что также работает в любом деле на 100%.

Назовите три основных приобретения в Университете «Дубна» для вашей карьеры.

— У меня их два: умение учиться и желание стремиться к чему-либо стоящему.

Какие три качества вы бы посоветовали развивать тем, кто хочет стать успешным?

— Трудолюбие. Трудолюбие…и Трудолюбие.

Если представить ваш профессиональный успех как следствие какого-то принятого вами решения, какое это было решение?

— Их много. Все основаны на не боязни что-то менять в жизни.

Как бы Вы сформулировали свои жизненные принципы?

—Порядочность и честность. Я люблю играть, выстраивать разные ситуации, но этим своим ценностям остаюсь верна: не ставлю подножек, не вру. И об этом знают мои партнеры.

И в заключении блиц-опрос:
Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

Помощником Президента Российской Федерации:) Шутка, конечно, я не хочу терять семью. С такой работой ее просто не будет.

Что для вас счастье?

Счастье – это реализация своих желаний. Я хотела двоих детей – они у меня есть! Я хотела найти умного мужа – я его встретила! Я хотела конкретную работу с конкретными параметрами – я ей занимаюсь! Важно желать того, что в твоем ранге, в твоих возможностях. Многие люди были бы счастливее, если бы желали того, чего они могут достичь.

Способность, которой вам бы хотелось обладать — это…

Спать по 4 часа в сутки и при этом высыпаться.